癒し。。。ing...

岡山で“美味しい”時間を楽しんでます。 あんず、パン&お菓子作り、ランチ、居酒屋さん、お喋り、お出掛け、デジカメetc. 好きなもののお話聞いてくれると嬉しいです♪

マルベリー (Mulberry)

  1. 2016/06/11(土) 12:06:10_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
産直でマルベリー (Mulberry) をみつけたので

さっそくジャムにしましたぁ

マルベリー (Mulberry)

マルベリーって女性に嬉しい効能が多いんですよね

マルベリー (Mulberry)

お砂糖まぶして水分出して

レモン汁加えて煮るだけ~

マルベリー (Mulberry)

ヨーグルトのトッピングに

彩り良くピッタリ

マルベリー (Mulberry)

これからの季節、

いろんな美味しい果物がいただけます。

大好きないちじくにも

もぉスグ逢える~~~~~~~

マルベリー (Mulberry)




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ




     
    スポンサードリンク

テーマ

話題のコンデンスミルク缶でつくる生キャラメル

  1. 2016/04/16(土) 12:03:27_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
息子っちが生キャラメル作ってくれましたぁ~~~~

家でも超簡単に作れるってTwitter上で話題らしいんですが

コンデンスミルク缶をお鍋で2~3時間煮るだけだとか

しかも圧力鍋だと20分で

息子っちに話を聞いた時には

破裂するんじゃないのぉ?

ってマジけっこうビビッてしまったけどね(^^ゞ



缶がすっぽり浸かるくらい圧力鍋に水をたっぷり入れて

あとはフタをして火を点けて

シューってクルクルまわり始めたら

弱火で約20分煮て、あとは火を止めて放置して

冷めるまでひたすら待つだけ



開けるのもヒヤヒヤだったけど

このとおり~~~~~
話題のコンデンスミルク缶でつくる生キャラメル

マジで超美味しい生キャラメル完成v(o゚∀゚o)v

高カロリーなのがたまにきずだけど

止まらない美味しさ
話題のコンデンスミルク缶でつくる生キャラメル
こんな素晴らしいことを考えた人ってすごいね~

心より感謝しちゃいます



今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



     
    スポンサードリンク

テーマ

アップルパイ Anju's cafe***

  1. 2015/11/07(土) 15:21:46_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
林檎のりんご美味しい季節になりましたぁ~

8玉398円でりんごGETしたので

たっぷりフィリング作って

今回はアップルパイ、ホールで焼きましたよぉ

アップルパイ Anju's cafe***

ラム酒に漬けこんでおいたレーズンをたっぷりしいたら

ワインにもあっちゃうんですね~

アップルパイ Anju's cafe***





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



     
    スポンサードリンク

テーマ

パンプキンプリン

  1. 2015/10/12(月) 12:11:09_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
かぼちゃをいっぱいいただきました

煮物にした残りを冷蔵庫にしまっちゃうと

いつのまにか腐らせちゃうんで(^^ゞ

22cmのケーキ型でパンプキンプリン焼きましたぁ

パンプキンプリン



パンプキンプリン



パンプキンプリン


美味しいかぼちゃ、ありがとね~


今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



続きを読む
     
    スポンサードリンク

テーマ

ゴロンとまるごと栗の渋皮煮“マロンパイ”

  1. 2015/09/25(金) 12:11:09_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
ちょこちょこお菓子もパンも焼いてるんですが

あぁ、パンはほぼ毎日焼いてました(^^ゞ

最近は写真もおサボリ~

栗がたくさん届いたので

大きめなのを選んで渋皮煮を作って

今年もマロンパイと、ついでにアップルパイ焼きました

ゴロンとまるごと栗の渋皮煮“マロンパイ”

あんこと一緒に包みましたぁ

キレイにカット出来なかったけど(^^ゞ

ゴロンとまるごと栗の渋皮煮“マロンパイ”

りんごも美味しい季節になりましたね

次はホールで焼こうかな。。

ゴロンとまるごと栗の渋皮煮“マロンパイ”


ヤバいヤバい食欲の秋の始まりです


今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



続きを読む
     
    スポンサードリンク

テーマ

桜餅 関東風と関西風

  1. 2015/04/21(火) 12:03:28_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
春になると食べたくなるの桜餅ですが

結構、いい大人になるまで桜餅に関東風と関西風があるなんて知らなくて

クレープのような焼き皮の生地であんこをくるんだ関東風のものは

桜餅じゃなくて、そういう和菓子だと思ってました(^^ゞ

隔月で通ってる町の公民館活動の四季の和菓子教室では

2種類の桜餅を作りましたよぉ

まずは関東風。

桜餅 関東風と関西風

ホットプレートで皮を焼いて包むだけなので、とっても簡単

桜餅 関東風と関西風

こちらは一緒に作った田舎饅頭

下手っぴだから皮からあんこがのぞいてるんじゃなくて

甘み控えめなあっさりあんこがところどころ見えるように薄い生地でくるむ

とっても素朴で美味しい和菓子です。

桜餅 関東風と関西風

今年の関西風桜餅は苺を乗せました。

あんこは白餡を使って、抹茶を混ぜてます。

苺大福も美味しいけど、苺桜餅も桜の葉っぱがアクセントでウマウマ

葉っぱは食べる派、食べない派がいるようですが

私は食べる派~

息子っちは剥いじゃうので、私は2枚重ねでいただきます

桜餅 関東風と関西風





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



     
    スポンサードリンク

テーマ

いちご大福 Anju's cafe***

  1. 2015/02/11(水) 23:01:23_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
隔月で通ってる町の公民館活動の四季の和菓子教室

今回は『いちご大福』

昭和後期に考案された和菓子なんですね~

いちご大福 Anju's cafe***

買うと結構高いですが、案外簡単に作れるので

何度か作ったことはありましたが

ちゃんとした材料で作るととっても美味しかったです

いちご大福 Anju's cafe***

いちご大福 白餡

いちご大福 Anju's cafe***

いちご大福 粒あん

いちご大福 Anju's cafe***

カメラを触ると、また手を洗わなくちゃいけなくて

なかなか写真が撮れません(^^ゞ

次回のUPはいつになるのやら



今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



     
    スポンサードリンク

テーマ

いちじくアーモンドケーキ Anju's cafe***

  1. 2014/10/14(火) 23:09:14_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
先日いただいたいちじく

いちじくアーモンドケーキ焼きました

いちじくアーモンドケーキ Anju's cafe***

もっと表面にいちじくがのぞいてる予定だったんですが(^^ゞ

いちじくアーモンドケーキ Anju's cafe***

選んだレシピが良かったようで

無茶苦茶美味しいケーキが焼き上がりました

レシピはコチラ いちじくアーモンドケーキ

いちじくアーモンドケーキ Anju's cafe***

まだいっぱい冷凍にしてるので

いろいろ楽しめそうです



今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析
足跡がわりにポチッとしてくださいね。


     
    スポンサードリンク

テーマ

しぐれ上用と焼きまんじゅう

  1. 2014/07/13(日) 12:28:21_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
隔月で通ってる町の公民館活動の四季の和菓子教室

今回も2種類教えていただきました。

『しぐれ上用』

しぐれ上用と焼きまんじゅう

黄身しぐれと上用饅頭をあわせたようなおまんじゅう

しぐれ上用と焼きまんじゅう

ほどよい甘さのこしあんが入った上品なお饅頭です。

しぐれ上用と焼きまんじゅう

『焼きまんじゅう』

しぐれ上用と焼きまんじゅう



しぐれ上用と焼きまんじゅう

白餡を包んだシナモンが香る焼きまんじゅうです。

しぐれ上用と焼きまんじゅう





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析
足跡がわりにポチッとしてくださいね。



     
    スポンサードリンク

テーマ

魔女スイーツ工房

  1. 2014/02/08(土) 12:59:45_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
産直で紫芋をたくさんGETしたので

綺麗な紫色の”美味しい”をいろいろ作ってみました

魔女スイーツ工房

炊飯器で簡単海老ピラフと魔女色の紫芋のスープ☆

魔女スイーツ工房



魔女スイーツ工房

魔女色スイートポテト栗の渋皮煮入り

魔女スイーツ工房



魔女スイーツ工房

魔女色さつま芋ケーキ

魔女スイーツ工房

魔女色栗の渋皮煮パイ

魔女スイーツ工房


甘味は普通のさつま芋より少ないんですが

自然の色とは思えない素敵な魔女色にそそられます



都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析
足跡がわりにポチッとしてくださいね。




     
    スポンサードリンク

テーマ

練りきり柿と酒蒸しまんじゅう

  1. 2014/01/24(金) 12:11:22_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
隔月で通ってる町の公民館活動の四季の和菓子教室

今回も2種類教えていただきました。

一種類は『酒蒸しまんじゅう』

酒種がものすごくいい匂い

柿と酒蒸しまんじゅう

夢どらに使ってる粒あんを包みました。

敷島堂の夢どらって美味しいんですよね^^

作業の合間に撮った写真なので、かなりいい加減です(^^ゞ

柿と酒蒸しまんじゅう

もう一種類は『練りきり柿』

中には白餡を包んでいます。

柿と酒蒸しまんじゅう



柿と酒蒸しまんじゅう

“酒蒸しまんじゅう”


柿と酒蒸しまんじゅう



柿と酒蒸しまんじゅう

“練りきり柿”

柿と酒蒸しまんじゅう

酒蒸しまんじゅうは家族にも好評だったので

先生に材料を分けていただきました。

次回で今年度の教室は終わり。。。

何を教えていただけるのか今から楽しみです




都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
blogramで人気ブログを分析
足跡がわりにポチッとしてくださいね。



     
    スポンサードリンク

テーマ

黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪

  1. 2013/10/06(日) 18:10:05_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
隔月で通ってる町の公民館活動の四季の和菓子教室

今回も2種類教えていただきました。

一種類は『黄身しぐれ』

黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪



黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪

今月17日が十三夜なので

もぉ一種類は『お月見団子』

中にはういろうを包んでいます。

黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪



黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪

和菓子って、お店で買うと結構高いんですが

先生に材料を分けていただいてお安く作っています。

どちらも想ったより簡単だったので

ちょうど栗をたくさんいただいたことだし

応用編で『栗しぐれ』を作ってみました

黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪

栗を蒸して、中身だけ取り出して裏ごしするのが面倒でしたが

おウチでも結構上手に出来上がりました

黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪



黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪

ほのかに栗の味のする美味しい『栗しぐれ』

黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪





昨日はホントにビックリしました。

桜塚やっくん交通事故で亡くなられましたね

2年前の春、倉敷美観地区で偶然見かけて

ミーハーな私は一緒に写真撮ってもらっちゃいました。

とっても気さくな方で笑顔が眩しくてホントに可愛い方でした。

やすらかにお眠りください。

ご冥福をお祈り申し上げます。。。

桜塚やっくんパチリンコ☆

黄身しぐれとお月見団子 四季の和菓子教室♪




都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、
足跡&コメントが残せますので
後ほど訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪

                                  
   にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ   blogramで人気ブログを分析


     
    スポンサードリンク

テーマ

あわてて ひんやり和菓子♪

  1. 2013/09/03(火) 15:08:20_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
このところ雨が続いて、一気に秋めいてきましたね。

それでも息子っちはかき氷を作り、私は

公民館活動の四季の和菓子教室でお世話になってる先生に

材料をわけていただいてひんやり和菓子作ってます

わらび餅って、暑い時期に限らず年中作ってますが(^^ゞ

今回は青汁を入れて、爽やか色にしてみました。

弾力のあるものが好きなので、しっかり練り上げてます。

あわてて ひんやり和菓子♪

きな粉も和菓子屋さんで使ってる極上きな粉なんで

ホントに美味しくいただけます

あわてて ひんやり和菓子♪



あわてて ひんやり和菓子♪

こちらは水まんじゅう

教室でつくったことのないもので

材料をくださったので初めて作ってみましたが

餡子がチョット小さすぎたようですね(^^ゞ

あわてて ひんやり和菓子♪

桜餡が透けて、薄紅色で可愛い水まんじゅうが出来ました。

あわてて ひんやり和菓子♪



あわてて ひんやり和菓子♪


今日もバタバタしてて、簡単更新です



都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、
足跡&コメントが残せますので
後ほど訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪

                                  
   にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ   blogramで人気ブログを分析




     
    スポンサードリンク

テーマ

夏のひんやり和菓子♪

  1. 2013/08/30(金) 12:08:25_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
隔月で町の公民館活動の四季の和菓子教室に通っています。

難しかったり、面倒な和菓子は、一人じゃ作りませんが

誰でも作れるような簡単な和菓子だけ

先生に材料を分けていただいて時々、家で作っています

こちらは先月教えていただいた“笹餅”

粉類にお砂糖とお塩、水を混ぜて蒸してから

餡子を包んで、もう一度蒸したら、笹の葉に包んで出来上がり

冷蔵庫で冷やしてる間にお餅に笹の香りが移ります。

夏のひんやり和菓子♪

笹の葉の移り香で、とっても美味しい笹餅

夏のひんやり和菓子♪

従姉妹の嫁ぎ先が葡萄農家なので

毎年この時期になると、しょっちゅうピオーネを届けてくれます

今年も甘くてみずみずしくてとっても美味しい

夏のひんやり和菓子♪

房の中にハート形の粒がありました

夏のひんやり和菓子♪


今日は忙しくて、簡単更新です


都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、
足跡&コメントが残せますので
後ほど訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪

                                  
   にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ   blogramで人気ブログを分析




     
    スポンサードリンク

テーマ

四季の和菓子でお茶時間。。。

  1. 2013/08/03(土) 12:08:03_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
隔月で通ってる公民館活動の四季の和菓子教室
なかなかUP出来ないまま、3回分も溜めてしまいました(^^ゞ
作業の合間にせっかく撮った写真なので紹介させてくださいね



“芋きんつば”
四季の和菓子でお茶時間。。。







“落雁(らくがん)  抹茶ときなこ”
四季の和菓子でお茶時間。。。



四季の和菓子でお茶時間。。。



“どら焼きと柏餅”
四季の和菓子でお茶時間。。。



“梅餅”
四季の和菓子でお茶時間。。。



四季の和菓子でお茶時間。。。



“笹餅”
四季の和菓子でお茶時間。。。



次回はお月見に使える和菓子のようです



都合によりしばらくコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、
足跡&コメントが残せますので
後ほど訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪

                                  
   にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ   blogramで人気ブログを分析



     
    スポンサードリンク

テーマ

うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目

  1. 2013/03/10(日) 12:01:25_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
今回の公民館活動の四季の和菓子教室も2種類教えていただきました。
一種類は『うぐいす餅』
うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目



うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目



鮮やかな緑のきな粉が特徴の『うぐいす餅』
鶯(うぐいす)の色はくすんだ灰褐色で、「うぐいす色」には程遠く
「梅に鶯」の「鶯」は実は「メジロ」って説もあるようです。
たしかにうぐいす餅はメジロ色ですよね。
うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目



もぉ一種類は『紅梅ういろう餅』
うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目



一般的な「ういろう」とは違って、求肥で包まれたような食感です。
梅の花のついた可愛いくて春らしい和菓子で
柔らかいお餅の中に白こし餡を包んでいます。
うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目



うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目



どうも、あんずのお気に召さなかったようです(笑)
うぐいす餅と紅梅ういろう餅 四季の和菓子教室♪ 5回目



いろいろ教えていただいても、つい簡単に作れちゃう、
焼き餅、上用饅頭、むらすずめ、わらび餅ばかり作ってますが
今日みたいにあったかい日は、やっぱりわらび餅を作って冷やしてます



いつも訪問いただきありがとうございます。
週末(祝日)はコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、足跡が残りますので
後ほど訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m

コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪

                                  


   にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ   blogramで人気ブログを分析
     
    スポンサードリンク

テーマ

ネスレ ココアドール☆白ココア☆黒ココア☆ミロ

  1. 2013/01/27(日) 12:00:37_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
今回モラタメさんでタメしたのは
『ネスレ ココアドール 白ココア 黒ココア ミロ』
ネスレ ココアドール☆白ココア☆黒ココア☆ミロ
『モラタメ』って、送料関係費だけで気になる商品がタメせたり、抽選でモラえたり~
ポイントを貯めて換金まで出来ちゃうんです。
今までに5000円も換金していただきましたよぉ
ちなみに今回は、ネスレ ココアドール2種×4個/ネスレ ミロ×2個 合計3種6個セットを
送料関係費 840円(税込)だけでタメすことが出来ました
気になる方は      




もちろん、飲んでも美味しいんですがNestleのサイトには
白ココア 黒ココア ミロを使った嬉しいアレンジレシピがいっぱい掲載されてて、
気になるスイーツレシピの中から今回は白ココアを使った
“さつまいもソフトクッキー”を甘いさつま芋と鮮やかな色の紫芋の両方を使って作ってみました。
ネスレ ココアドール☆白ココア☆黒ココア☆ミロ



茹でた(私はレンチン)さつま芋と白ココア、小麦粉、シナモンを混ぜて焼くだけ~約30分くらいで完成
“さつまいもソフトクッキー”

クリックするとNestleのサイトの詳しいレシピが開きます。

マウスを乗せると画像が変わります



ネスレ ココアドール☆白ココア☆黒ココア☆ミロ



シナモンの香りが癖になる美味しいクッキーでした
ネスレ ココアドール☆白ココア☆黒ココア☆ミロ



ネスレ日本株式会社さん、モラタメさん
美味しいカフェタイムをありがとうございました





いつも訪問いただきありがとうございます♪
今年はパソコン時間、少し短縮しようと思っています。
そのため勝手ながら週末(祝日)はコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、足跡が残りますので
訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m

今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪


あんずバナー

 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

     
    スポンサードリンク

テーマ

芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目

  1. 2013/01/19(土) 15:11:30_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
今回の公民館活動の四季の和菓子教室も2種類教えていただきました。
一種類は『芋きんとん』
鳴門金時を使うのがBestらしいです。
サツマイモの皮には、食物繊維(消化を助ける)、カルシウム(骨を強くする)
ミネラル(ガスの発生を抑える)、アントシアニン(目に良い)などの重要な栄養や成分が含まれているので
剥いてから一緒に蒸して、みじん切りにして混ぜ込みました。
芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目



さつま芋だけでは甘さが足りないので、お砂糖、練乳も加えて
白あんを丸めて包みます。
芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目



皮がアクセントになって見た目も可愛い『芋きんとん』

マウスを乗せると画像が変わります



もぉ一種類は栗の蜜煮がたっぷり入った『栗餅』
芋きんとんと栗餅 四季の和菓子教室♪ 4回目



栗の葉がない時期なので、庭の椿の葉っぱを敷いてみました。

マウスを乗せると画像が変わります


おウチでも簡単に作れる和菓子を教えていただいて
揃いにくい材料は先生に分けていただいて
和菓子がどんどん身近になってきました



いつも訪問いただきありがとうございます♪
今年はパソコン時間、少し短縮しようと思っています。
そのため勝手ながら週末(祝日)はコメント欄を閉じさせていただきます。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、足跡が残りますので
訪問&応援にお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m

今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪


あんずバナー

 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

     
    スポンサードリンク

テーマ

四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪

  1. 2012/10/23(火) 18:10:01_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:28
本日2度目の更新です。

先日こももちゃんにいただいたのは
四国徳島の“かみやまのすだち”
神山は、すだち発祥の地といわれ、古来よりすだち生産量日本一を誇る山里だそうです。

マウスを乗せると画像が変わります



普通に秋刀魚にギュッと絞るのもいいけど
やっぱ美味しいスイーツ作ろうと想って、スライスしてハチミツ漬けにしておきました。
材料は薄力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、砂糖、卵、サラダオイル、
ハチミツ漬けのすだちのみじん切りすだちの絞り汁、コアントロー
コアントローは香りづけに焼きあがってから表面に塗り塗り
四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



四国徳島の“かみやまのすだち”ケーキ♪



爽やかさが際立つとっても美味しい“すだちケーキ”が出来ました
こももちゃん、明日持ってくからね



いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー


     
    スポンサードリンク

テーマ

栗の渋皮煮をまるごと包んだ“栗あんパイ”

  1. 2012/10/10(水) 18:10:06_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:31
美味しい『THE COFFEE BAR(ザ コーヒーバー)』の珈琲をアップしたので、
ついでに、おやつもアップしなくちゃね。。。
ってコトで本日2度目の更新



今年も立派な栗がたくさん届いたので
その中から大きめなのを選んで2㌔くらい“栗の渋皮煮”を作りました
栗の渋皮煮をまるごと包んだ“栗あんパイ”



渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのが大変~
そのあと、タンサンをくわえて沸騰させて、
またタンサンをくわえて沸騰させて、
またまたタンサンをくわえて沸騰させて~
そのあと今度は水のみで沸騰させるのを繰り返して。。。
栗の渋皮煮をまるごと包んだ“栗あんパイ”



総重量の半分のお砂糖を入れてコトコト、コトコト、コトコト、コトコト。。。
仕上げにブランデーをたらりぃ~っと入れて
美味しい“栗の渋皮煮”の出来上がり
栗の渋皮煮をまるごと包んだ“栗あんパイ”



もちろん、そのままいただいても美味しいんですが
餡子で包んでパイ皮でくるんでオーブンで焼くと
とっても美味しい“栗の渋皮煮あんパイ”の出来上がり
栗の渋皮煮をまるごと包んだ“栗あんパイ”



最近チョット体重がヤバいことになってるので
パイシート薄く伸ばしちゃいました。
そのままなら、もっとパリサク感アップで美味しいのになぁ。。
うまく切れなくてチョット残念な画像ですが、とっても美味しかったです
栗の渋皮煮をまるごと包んだ“栗あんパイ”



半分は冷凍にしたので、またパイシートとあんこ買ってきて
栗の渋皮煮堪能しなくちゃ



いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー


     
    スポンサードリンク

テーマ

お月見団子と松茸上用と中秋の名月 四季の和菓子教室♪ 3回目

  1. 2012/10/01(月) 12:09:28_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:42
ゆうべは台風17号の影響で
中秋の名月を見られる場所は少なかったのではないでしょうか。
晴れの国“岡山”では、夕方頃には雨も上がって
雲の合間から、綺麗な満月を眺めるコトが出来ました
お月見団子と松茸上用と中秋の名月 四季の和菓子教室♪ 3回目



今回の公民館活動の四季の和菓子教室は、まずは“松茸上用”
以前、上用饅頭は教えていただいてたので応用編です。
お月見団子と松茸上用と中秋の名月 四季の和菓子教室♪ 3回目

お月見団子と松茸上用と中秋の名月 四季の和菓子教室♪ 3回目



もぉヒトツは“お月見団子”
白あんに抹茶を混ぜて綺麗な抹茶あんで、お団子を包みました。
お月見団子と松茸上用と中秋の名月 四季の和菓子教室♪ 3回目


マウスを乗せると画像が変わります


同じグループの方とも和気あいあい、とっても楽しくて
いつも待ち遠しい和菓子教室
次回が今から楽しみです




いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー
     
    スポンサードリンク

テーマ

わらび餅 四季の和菓子教室♪ 2回目

  1. 2012/07/29(日) 10:07:20_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:11
今回の四季の和菓子教室
もぉ一種類はフライパンで作るわらび餅
わらび餅 四季の和菓子教室♪ 2回目
フライパンで作るなんて、ちょっとビックリ
でも、お鍋で作るよりズット簡単




わらび餅 四季の和菓子教室♪ 2回目
味きき用に作ってきてくださってたので
先生作の美味しいわらび餅堪能させていただきました




お店で使用してる、ちょっと贅沢なわらび粉&きな粉なので、
やっぱスーパーで買った98円のわらび餅とは月とすっぽん
材料も安価でわけていただけるので大人買いしちゃいました。
わらび餅 四季の和菓子教室♪ 2回目




前回作ったむらすずめの材料をいただきに先生んちにお邪魔したら
フルーツ白玉ぜんざい作ってくれました
暑い時期、冷たいスイーツにはとっても癒されるんですよね。
すっかりハマって、せっせと作ってます。
わらび餅 四季の和菓子教室♪ 2回目




家庭科の調理実習みたいで、かなり待ち遠しい
次回は9月~
それまでに、何回も材料買いにお邪魔するんですけどね




いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。



今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー
     
    スポンサードリンク

テーマ

焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目

  1. 2012/07/28(土) 10:07:20_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:9
楽しみにしてる公民館活動の四季の和菓子教室
岡山では老舗の和菓子屋さんに
毎回、家庭でも楽しめる2種類の和菓子を教えていただいてます。
今回、まずは“焼き餅”
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目
メモが追いつかないんで、毎回写真に残してます。
他の方達は私より高齢なので、皆さんメモ派~
だから下っ端の私に撮りやすい特等席を譲ってくれます




焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目



お醤油入りも教えていただきました。
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目




ちょいと焦げ過ぎに見えますが、この“焦げ”が何とも云えず香ばしくて、
ゴマの風味とバッチリ
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目




アンコはあっさり、こしあんで上品なお饅頭です
焼き餅 四季の和菓子教室♪ 2回目
お店で売ってる和菓子を、気軽に自宅で作れるって
とっても幸せ~
バターや油を使わないから、ヘルシーに想えて
ついつい食べ過ぎちゃいます(^^ゞ



つ・づ・く




いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー
 




     
    スポンサードリンク

テーマ

柏餅とむらすずめ 四季の和菓子教室♪ 1回目

  1. 2012/06/19(火) 11:05:25_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:11
昨年度好評だった、公民館活動の四季の和菓子教室
今年度は回数を増やしてくださることになりました。
1回目は“柏餅とむらすずめ”
柏餅とむらすずめ 四季の和菓子教室♪ 1回目
いつもはレンチンで作ってる“柏餅”
蒸し器でちゃんと蒸すと美味しさも格別




和製クレープのように薄く丸く焼いた外皮に粒あんを包んだ“むらすずめ”
『御菓子処 橘香堂(きっこうどう)』が創業以来百三十有余年作り続けてる
倉敷みやげとして親しまれているお菓子が
こんなに簡単に作れちゃうなんて嬉しい驚き
柏餅とむらすずめ 四季の和菓子教室♪ 1回目




柏餅とむらすずめ 四季の和菓子教室♪ 1回目




柏餅とむらすずめ 四季の和菓子教室♪ 1回目





たぶん私が最年少?
人生の先輩方とのお喋りも楽しくてわきあいあい
美味しい和菓子作り教室です。
次回はなんだったっけ?
お喋りに夢中になってたら聞きそびれちゃいました(^^ゞ
忘れないうちに美味しかった“むらすずめ”作ってみなくちゃ





◆。+。◆ お知らせ ◆。+。◆

いつも訪問いただき、コメント&応援ありがとうございます♪
最近お返事が追いつかなくなってしまいました。
今後はコメントのお返事は訪問に代えさせていただきます。
URL記載のない方、初コメントをいただいた方には
引き続き、こちらでお返事させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。  

あんじゅ






いつも遊びに来ていただいてホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加中
今日もポチっと、応援よろしくお願いします(゚0゚)(。_。)ペコッ
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー
     
    スポンサードリンク

テーマ

まいにち食べたい“ごはんのような”お菓子♪ 

  1. 2012/06/14(木) 10:00:00_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:16
くみさんのblogで美味しそうな“ヨーグルトチーズケーキ”発見
バターも生クリームも使わない、"ごはんのような"お菓子を作り続けている
なかしましほさんって人のレシピだそうです。
なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース
まいにち食べたい“ごはんのような”お菓子♪ 




こちらは妹が気に入った“黒ゴマスティック”
まいにち食べたい“ごはんのような”お菓子♪ 



こちらは息子っちと私が気に入った“スマイルビスケット”
まいにち食べたい“ごはんのような”お菓子♪ 




先日、くみさんが作ってくれたスコーンがとっても美味しかったので
『まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本』買っちゃいました
3倍量作ったけど、あっという間に完食
まいにち食べたい“ごはんのような”お菓子♪ 




シンプルで、身体に優しい素材を使って作るので
ついつい、いっぱい食べちゃう危険なお菓子でもあります(笑)
“黒ゴマスティック”“スマイルビスケット”の作り方は
なかしましほさんが動画で親切丁寧に説明してくれてます
“とてもくわしいおやつのレシピ”
私はすっかりハマって、もぉ何度も作ってます
とっても簡単なのに、すっごく美味しいので
作ってみてはいかがでしょう






◆。+。◆ お知らせ ◆。+。◆

いつも訪問いただき
コメント&応援ありがとうございます♪
毎日の更新の励みになっていますが、
最近お返事が追いつかなくなってしまいました。
今後はコメントのお返事は訪問に代えさせていただきます。
URL記載のない方、初コメントをいただいた方には
引き続き、こちらでお返事させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。  

あんじゅ





いつも遊びに来ていただいてホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加中
今日もポチっと、応援よろしくお願いします(゚0゚)(。_。)ペコッ
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー


なかしましほさん
     
    スポンサードリンク

テーマ

米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ

  1. 2012/05/18(金) 15:05:17_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:9
今、流行りの米粉使ってシフォンケーキ焼きました
せっかくなんで、米粉100%
あと、私はいつもオリーブオイル入れてます。
今回は卵白:卵黄=1:1
米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ

米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ 米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ





このまま収縮しませんように~
米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ





ほぼ、そのまんま
米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ





卵白:卵黄=1:1なんで、色が綺麗
米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ





米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ




ふ~んわり、しっとり、とっても美味しく焼き上がりました
米粉100% 身体に優しいシフォンケーキ






今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー



     
    スポンサードリンク

テーマ

はなまるマーケットでも紹介の激ウマ ☆HMチョコスコーン☆

  1. 2012/04/26(木) 17:45:11_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:2
  4. _ comment:4
HM買って、ホットケーキ作ることはホトンドなくて
ほぼ、100%の確率で作るのは“スコーン”
大好きなCOOKPADにも、HMで作るスコーンのレシピがいっぱい載ってるけど
今回は、キッチンに立つことが大好きな栄養士、
フードコーディネーターの moco*さんのレシピ
『☆HMチョコスコーン☆』
はなまるマーケットでも紹介の激ウマ ☆HMチョコスコーン☆





はなまるマーケットでも紹介の激ウマ ☆HMチョコスコーン☆





はなまるマーケットでも紹介の激ウマ ☆HMチョコスコーン☆
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」は現在1288件~
はなまるマーケットにも出演されて、紹介されたスコーンですよぉ
美味しいのに、すっごく簡単にできちゃうので
GWにお子さんと一緒に作っても良いかも





冷めても、翌日になっても、レンチンでふかふかににすると
チョコも溶けて、これまた美味しい
いつもレシピの2~3倍作りますが、あっと云う間に完食~
カロリー考えると怖いけど、美味しくて止まりません(笑)
はなまるマーケットでも紹介の激ウマ ☆HMチョコスコーン☆





お友達にも“美味しい”をお裾わけ~
一緒に高カロリー摂取しなくちゃね
はなまるマーケットでも紹介の激ウマ ☆HMチョコスコーン☆
気になるレシピは
『☆HMチョコスコーン☆』





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

     
    スポンサードリンク

テーマ

お彼岸には、やっぱりおはぎ♪

  1. 2012/03/20(火) 16:16:00_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:3
今日は、お彼岸の中日~
和菓子を買い忘れてて、
慌ててもち米を炊いておはぎを作りました。
お彼岸には、やっぱりおはぎ♪





お墓参り用にチビおはぎもいっぱい作って
さっき、みんなで・・・あんずも一緒にお参りしてきましたよぉ
風がビュービュー吹いてたけどけど、
どことなく春を感じて、とても気持ちがよかったです。
暑さ寒さも彼岸まで・・・
これから日に日に暖かくなりますね





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

     
    スポンサードリンク

テーマ

巻くのが待てない美味しさ ちんびん♪

  1. 2012/03/17(土) 21:36:15_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
生クリームやフルーツたっぷりのクレープも
もちろん大好きだけど、
以前、沖縄に行ってた頃出逢った
“ちんびん”
沖縄版クレープなんですが、黒糖入りで
なんだか懐かしい美味しさ
レシピ通り作ってたこともあるけど、
お水と混ぜ合わせ焼くだけのちんびんミックスみつけてからは
美味しいし、簡単だし、こればっかです
巻くのが待てない美味しさ ちんびん♪




丸く薄く延ばして、周辺に多少パリパリ感が出来るように焼くだけ~
裏返しにして、焼き上がったらクルクル巻いて出来上がり
巻くのが待てない美味しさ ちんびん♪




今回は焼けるのを待ち構えて、撮る前に完食されちゃったので
こちらは以前の写真(^^ゞ
『ちんびん』





良い子で待ってたのは、あんずだけでした(笑)
巻くのが待てない美味しさ ちんびん♪




生クリームもフルーツもなしで、そのままいただきますが
黒糖の香りがする素朴なクレープ
通販でも購入出来ますが、いつも『プロフーズ』で買ってます。





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

     
    スポンサードリンク

テーマ

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 4回目

  1. 2012/03/13(火) 17:03:02_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:3
『四季の和菓子』教室、今年度最後の4回目
今回は桃の節句にちなんで、桜餅お雛さまを作りました
桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
毎春、敷島堂さんで桜の葉の塩漬けをわけていただいて
自分ち用に桜餅作るんですが、つい、節約してもち米で作っちゃいます(^^ゞ
しかも炊飯器(笑)
でも、今回は道明寺粉を蒸篭で蒸した本格的な桜餅
最後に寒天液を塗って仕上げました。





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
お雛さまは、先生がほとんど下準備をしてきてくださってたので
餡子で作ったお顔に、
ピンクと緑の羊羹を薄く伸ばしたういろうの着物を巻いて
お内裏様とお雛様の出来上がり





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目  桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
先生に桜餅の材料をわけていただけるので
今春は本格的な桜餅を作ろうと想っています





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

     
    スポンサードリンク

テーマ


NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY>>


プロフィール

Author:あんじゅ
AB型  女性  岡山県
カメラ:Canon IXY600F/SONY α33
「by Yu/y」は息子っち撮影
あんず


スポンサードリンク

最新記事

検索フォーム

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

月別アーカイブ

Twitter

メールフォーム

メールありがとうございます。 名刺に記載のメールアドレスが開けないようなので、何かありましたらコチラによろしくですm(__)m

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入り

Powered By 画RSS


このブログはリンクフリーです^^

癒し。。。ing... MAP

私が食べ歩いたお店が地図と一緒に見えます。 クリックしてみてくださいね♪



忍者AdMax

QRコード

QRコード