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岡山で“美味しい”時間を楽しんでます。 あんず、パン&お菓子作り、ランチ、居酒屋さん、お喋り、お出掛け、デジカメetc. 好きなもののお話聞いてくれると嬉しいです♪

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 4回目

  1. 2012/03/13(火) 17:03:02_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:3
『四季の和菓子』教室、今年度最後の4回目
今回は桃の節句にちなんで、桜餅お雛さまを作りました
桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
毎春、敷島堂さんで桜の葉の塩漬けをわけていただいて
自分ち用に桜餅作るんですが、つい、節約してもち米で作っちゃいます(^^ゞ
しかも炊飯器(笑)
でも、今回は道明寺粉を蒸篭で蒸した本格的な桜餅
最後に寒天液を塗って仕上げました。





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
お雛さまは、先生がほとんど下準備をしてきてくださってたので
餡子で作ったお顔に、
ピンクと緑の羊羹を薄く伸ばしたういろうの着物を巻いて
お内裏様とお雛様の出来上がり





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目  桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
先生に桜餅の材料をわけていただけるので
今春は本格的な桜餅を作ろうと想っています





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Restaurant Francais L'Escalier(レストラン エスカリエ) 岡山市南区

  1. 2012/03/13(火) 10:03:05_
  2. ひるごはん*岡山市南区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:5
メグちゃんの誕生日ランチにお邪魔したのは、

2012年3月2日にオープンしたばかりの

『Restaurant Francais L'Escalier

(フランス料理 レストラン エスカリエ)』


3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

ガラス張りでとっても開放的な空間ですね。

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区
ちぃちゃめな画像はクリックしてくださったら大きくなります
3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区
左側がこの日のランチでした。





メレンゲ&フランスパン添えの“にんじんのポタージュ”


マウスを乗せると画像が変わります
3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

パンはおかわりがいただけるようです。

前菜は、“じゃがいもガレットと穴子のサラダ”

表面カリッ、中もちもちのガレットが美味しかったです。

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

メグちゃんはお肉料理

“パルメザンチーズをはさんだピーチポークのパン粉焼き”

ソースは豚肉のだし汁とマスタードを使ったソース、

チーズを挟んだと書いてあったので、

もう少し濃厚なものを想像していたらしいですが

ほとんどチーズは感じなかったようです。

つけ合わせはカブ、人参、菜の花

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

私はお魚料理“スズキの白ワイン蒸しのグラティネ”

グラティネって云うのは、あらかじめ調理済みのお料理を器に入れた状態で

オーブンで表面に焼き色を付けたお料理だそうです

お魚はふんわりとして、ほのかにチーズ味の優しいお味のソース・・・

やや薄味でしょうか?

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

メインまでは、良い感じで運ばれてきたのですが、

待っても待ってもデザートが来ない

結局、このアト予定してたとこには行けなくなりました。

催促して、やっと運ばれてきたのは

“いちごのフィアンティーヌ バニラアイス添え”

フィアンティーヌは小麦粉とバターで薄く焼いたシガレット生地のことで

バニラ“添え”ではなく、“サンド”されてて

2品かと想ってたのでガッカリ。。。

こちらのシェフは、元ボンボアのシェフ~

ボンボアの時のような盛り合わせを想像してたので

これで500円かと想うと、かなり淋しい

おまけに急いでるって伝えたにもかかわらず

先に別のテーブルにドリンク運ばれて

最後の最後にグッタリ疲れてしまいました

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区  3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区





店名のL'Escalierはフランス語で階段という意味、

L'Escalierという階段を一段一段大切に、

階段をのぼるように成長し続けていく という

そんな気持ちを込めて名付けられたそうです。

今後の成長を楽しみにしています

3月2日OPEN  フランス料理 L'Escalier(エスカリエ) 岡山市南区






『Restaurant Francais L'Escalier(フランス料理 レストラン エスカリエ)』
シェフのblogはコチラ

住所:岡山市南区新保1611-1 ガラクシア・トーレ1階
電話:086-239-9377
営業:11:30~14:30 18:00~21:00(ディナータイムは要予約)
定休日:水曜日
お店の地図はコチラ






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Restaurant Francais L'Escalierフレンチ / 備前西市駅大元駅清輝橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


     
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