400℃ PIZZA NO.2 岡山市北区富田町
昨日のつづき。。。
『400℃ PIZZA』
美味しい前菜に続いて、
お待ちかねのピッツァ


ピザは3種類~
前菜もたっぷりいただいてるので
3種類1枚ずつ焼いていただきました


FNT.エヌエフティ

(マイルドなブルーチーズ・モッツァレラ)

ブルーチーズとモッツァレラチーズが生地の上に溜まってる~~~~(≧∀≦)
流れ出るソースをもちもちのピザ生地で拭っていただきましたが
たっぷり過ぎて拭いきれない(@_@;)
美味し過ぎて残したくないから
お行儀悪いけど、指で拭って完食(^^ゞ
はちみつをかけるとデザートピザに変身~
これもまた美味しい


みこしゃんは辛口ジンジャーエール、
frenchcountryさんはオーガニックのシチリアレモンソーダ


2枚目はマルゲリータ

(モッツァレラ・トマト・バジル)

ワインセラーで100時間、
ゆっくりゆっくり熟成・発酵させた生地は
こちらの窯で数分焼かれます


3枚目はマリナーラ

(チーズなし・トマト・にんにく・オレガノ)
モチモチなのに軽くてめっちゃ美味しい生地なので
3種類ともホントに美味しくいただきましたが
やっぱ一番はFNT.エヌエフティ

ひとりで抱え込んで食べたかったぁ~~~~(*´∀`*)ゞ

ドルチェ


自家製のピスタチオのプリンと
ミルクジェラート

風味豊かで濃厚なピスタチオのプリンが
口触りなめらかでとっても美味しかったです。

次回、お邪魔するのが今から楽しみ


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400℃ PIZZA 岡山市北区富田町
美味しいイタリアンをいただいた
『FA NIENTE(ファニエンテ)』のシェフがピッツァ専門店をオープン

Seikoちゃん、みこしゃん、frenchcountryさんとお邪魔したのは
『400℃ PIZZA』

お店はエキスパンドメタルの透ける階段をあがった2F


天井にも窓があって、優しい太陽光が穏やかに差し込む店内、
打ちっぱなしのコンクリートなのに不思議と温かさを感じる空間です


昼も夜もドリンクはワンドリンク制。
Seikoちゃんと私はスパークリングワイン(ノンアルコール)


いろいろいただきたかったので
前菜はシェフにお任せで。
水牛のモッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ

モッツァレラチーズがもちもちとろ〜り絶品(≧∀≦)

モルタデッラハムのスライス

しっとり感のある優しい味わいでした。

乳のみ子羊のピンチョス


タコのマリネとアボカド


タコがめっちゃ柔らかい


Seikoちゃんがキレイに取り分けてくれましたぁ


つづく


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400℃ PIZZA (ピザ / 柳川駅、西川緑道公園駅、城下駅)
昼総合点★★★★☆ 4.3
Koenbench (コウエンベンチ) 岡山市北区番町
『Lyon Perrache (リヨンペラーシュ)』でランチして、
『南方カフェ mamipanstore』でカフェしたんだけど
ふたりともゆず茶をいただいたので
美味しい珈琲が飲みたくて
『Koenbench (コウエンベンチ)』

お店に入ると生豆が沢山並んでいて、
それぞれ詳しい説明つき

ワクワクしますね~

奥には座敷と縁側・・・
他にお客様はいらっしゃらなくて
縁側席へ


星と風ブレンドとモカマロンパイ


本日の珈琲の中から選んだ星と風ブレンドは
静かな夜におススメのブレンドだそうです


サクサクしたモカマロンパイの中には
ほっこりした大きな栗の渋皮煮。
甘すぎずとっても美味しかったです。

居心地の良さに、つい、まったり~
珈琲豆を買いそびれました(^^ゞ
次回はオーナーに豆を選んでいただきたいです



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コウエンベンチ (コーヒー専門店 / 柳川駅、城下駅、西川原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
南方カフェ mamipanstore 岡山市北区南方
『Lyon Perrache (リヨンペラーシュ)』でランチした後、お邪魔したのは
以前、『エマルカフェ (emaru cafe)』があったところに
移転OPENされた
『南方カフェ mamipanstore』

ケーキをいただきたかったのですが
この日のスイーツはガトーショコラ(@_@;)
『Lyon Perrache (リヨンペラーシュ)』で
いただいたのもガトーショコラ・・・
ケーキはお預けですね(^^ゞ

店内販売されてるベーグルを半分こ

チーズとプルーンの入ったベーグル、
トーストして、半分に切ってくださいました。
外はパリッとしてて
中はむっちり弾力があって美味しかったですよぉ。

みこしゃんはゆず茶のアイス、私はホットで


モーニングでベーグルがいただけるそうなので
次回はモーニングでお邪魔したいです



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南方カフェ mamipanstore (カフェ / 柳川駅、西川緑道公園駅、岡山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
Lyon Perrache (リヨンペラーシュ) 岡山市北区天神町
みこしゃんとお邪魔したのは
『城下公会堂』のすぐ近く
天神町にある老舗フランス料理店
『Lyon Perrache (リヨンペラーシュ)』

お昼のコース 3500円
アミューズ


西貝ときのこブルゴーニュ風
にんにく・パセリ・バターをのせて焼いたもの


前菜
半熟卵をトリュフ・コニャックのソースペリグーでサラダ仕立て


とろとろの半熟卵をくずして黄身をからめながらいただきました


スープ


きのこのクリームスープ


小鴨胸肉のソテー マスタード風味

カリッと焼かれた表面に粒マスタードを塗って切り分けられてます。
鴨・鳩・ウズラのジビエソース

2種類頼んでシェアしていただきました。
本日の肉料理はポークのスペアリブ

柔らか煮にして骨を外してもう一度ソテー
練りマスタードのソース

デザート


この日はみこしゃんのバースディランチ

予約の時に伝えてたので
みこしゃんのプレートはとっても豪華

プリンとガトーショコラ
ちょっと苦みのきいたソースでプリンがうまうま(≧∀≦)

丁寧な接客とクラシカルな落ち着いた雰囲気の中、
美味しいランチをいただきました


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リヨンペラーシュ (フレンチ / 城下駅、柳川駅、県庁通り駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
まちの小さなパン屋さん BAYA PAN 赤磐市桜ケ丘東
昨日のつづき。。。
『とんぼ邸ほっこり茶房』でいただいたコッペサンドは
『まちの小さなパン屋さん BAYA PAN』
のパンでした

お店は持ってなくて
酵母パンを焼いて、イベントとか、店舗に出店だけされてるそうです。

あれもこれも美味しそうで
いろいろ買っちゃいました


袋の裏には原材料がきちんと貼られてて
天然酵母、国産小麦、キビ砂糖、ライ麦、ゲランドの塩、オリーブオイル・・・
カラダが喜びそうな文字が並んでました


サツマイモパン、麹あんこパン


サトイモ&蓮根フォカッチャ


黒豆クリームチーズパン、クルミパン


ハード系はズッシリ~
噛めば噛むほどうまうま

どれも素材の味を大切にされてて
とっても美味しいパンでした。
ちょっと遠いけど、またパンの販売日に
『とんぼ邸ほっこり茶房』にお邪魔しなくちゃ



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とんぼ邸ほっこり茶房 赤磐市町苅田
歯医者さんに4か月ぶりの定期健診




歯科衛生士さんが歯のお掃除しながら
今日は火曜日だからパンが買えるよぉ~
って耳元で囁くもんだから、帰りに足を延ばしてお邪魔したのは
郵便局を改築した
『とんぼ邸ほっこり茶房』

手入れされた庭の横を奥に進んで
こちらの母屋がカフェ


パンもいろいろ販売されてましたが
月に一度、コッペサンドがいただける日だったので
こちらでランチすることにしました


5月人形とこいのぼりが飾られてました

息子っちも同じようなのが物置に放置されたまま(^^ゞ

ほっこり薬膳スープとドリンクのセットと一緒に


5種類どれも美味しそうだったんですが
お客様が美味しかったよぉ~ってすすめてくださった
ブロッコリーのごまドレと豆乳のクリームコロッケ

半分でもいいくらいの凄いボリュームだったけど
めっちゃ美味しかったので完食(≧∀≦)

他のお客様とおしゃべりしてると
いつのまにか1時間半~


ゆっくり時間が過ぎてゆくような古民家で
ついついまったりしちゃいました


またコッペサンドがいただける日を狙って
お邪魔しますね~



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割烹料理 味家 山崎 岡山市東区東平島
この日は母ちゃんと赤磐方面に出掛けた帰りに
母ちゃんの大好きな
『割烹料理 味家 山崎』

お昼のメニュー(すべて珈琲付き

サービス膳 1080円 天ぷら膳 1300円 刺身膳 1650円
うなぎ膳 1850円 昼会席 2160円
すし御膳(

いつもどおりサービス膳をいただきました


お刺身


お刺身はさわらとサーモン

ブログ始めるまでは
お刺身食べられなかったのに
美味しいお刺身に出会う機会が増えて
最近、ほんとに美味しくいただけます(≧∀≦)

天ぷら盛り合わせ


大葉を巻いた大きめの海老の天ぷらは熱々&プリプリ

鶏のごぼう巻き、ひじき、
鮭の幽庵焼き、おから煮、出汁巻き玉子、茶わん蒸し。

珈琲


このお値段で本格的なお料理がいただけて嬉しいですね


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THE GARDEN TERRACE(ザ・ガーデンテラス) no.2 岡山市中区門田本町
昨日のつづき。。。
『THE GARDEN TERRACE(ザ・ガーデンテラス)』
前菜もメインもデザートも数種類の中から選べて、
この日の選べるメインディッシュは
・旬の魚のポワレ シェフのイマジネーション 季節の野菜を添えて
・若鶏もも肉 オリーブオイルと香草でマリネ 本日のシェフスタイル
・ポークロインをゆっくり加熱して網焼きに 本日のソースで
・黒毛和牛ロース肉のグリエ いろいろな旬野菜と共に 本日のソースで(追加 4500円)
みこしゃんは若鶏もも肉 オリーブオイルと香草でマリネ


あとの3人はポークロインをゆっくり加熱して網焼きに




この日はSeikoちゃんのお誕生日のお祝い~
この日の選べるデザートは
・抹茶のティラミスとほうじ茶のジュレ
・温かいチョコレートスープ ヴォル・オ・ヴァン仕立て、ピスタチオのアイスクリーム添え
・ショコラ・ブラン・エ・フレーズ
・タルト・ベルガモット
・スイートポテト ヴァニラのアイスクリーム添え

予約の時に誕生日のお祝いって伝えてたので
プレートにメッセージつき~

真っ赤なバラもプレゼントしてくれます。

お隣のテーブルの方が全員こちらを選ばれてて
思わずこちらの
・温かいチョコレートスープ ヴォル・オ・ヴァン仕立て、ピスタチオのアイスクリーム添え

イチゴの下のパイの下には温かいチョコレートスープ。
サクサクのパイとイチゴには
温かいチョコレートスープをつけていただきました。
可愛くて食べるのがもったいなかった特製マカロンも
甘酸っぱくて美味しかったです。

みこしゃんは抹茶のティラミスとほうじ茶のジュレ


イタリアの代表的なデザート、ティラミスを抹茶風味の和風にアレンジ


珈琲のおかわりもいただき、お喋りはエンドレス(笑)
美味しく楽しい時間を過ごせました


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THE GARDEN TERRACE(ザ・ガーデンテラス) 岡山市中区門田本町
チョット前になりますが
お友達の誕生日ランチにお邪魔したのは
岡山国際ホテル1Fの
『THE GARDEN TERRACE(ザ・ガーデンテラス)』

ランチ 2500円
(アミューズ・グール、前菜1種、メイン、デザート、パン、ドリンク、小菓子)
前菜もメインもデザートも数種類の中から選べ
自分流のコースができるプリフィックススタイルです。
アミューズ・グール


カボチャのムース と
自家製ロースハムと大根のピクルス


前菜もメインもデザートも数種類の中から選べます

この日の前菜
・蕪とえびのミルフィーユ仕立て オレンジとショウガ生姜の薫るキャロットのピュレ
・ノルウェーサーモンのマリネ 柑橘類とカモミーユの香りヨーグルトとベトラーヴ
・帆立貝とカリフラワーのエスプーマ 蜂蜜、ホワイトバルサミコ、ゆずの香りで
・マグレドキャナールのロティ プリュノーのピュレとベルガモットのエッセンスパンデピス風味のデギストリンン
・鴨フォアグラのポアレりんごのコンポート ポルトとマデラのレデュクシヨン じゃが芋のクランブル(追加 1000円)
蕪とえびのミルフィーユ仕立て
オレンジとショウガ生姜の薫るキャロットのピュレ

ん~~~~~~~
これは誰が選んだんだっけ(^^ゞ
海老が大きかったことは覚えてるのになぁ(笑)

↑マウスを乗せると画像が変わります

あとの3人が選んだのは
マグレドキャナールのロティ
鴨のローストには甘酸っぱいプルーンのソース

フォアグラを採取するために飼育された鴨のロース肉で
カモミールとゆずで味がアクセントで
噛めば噛むほど旨みが溢れだす感じで
癖もなく柔らかくて美味しかったです。

初めに2種類のパンがサーブされますが
美味しいのでやっぱこの日も追加しちゃいました

こちらの丸いのは米粉パン
ライ麦パンは四角。
ホテルのパンって美味しいですよね~(≧∀≦)

つづく


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Sakura Cafe 瀬戸内市邑久町北島
桜前線が新潟あたりまで北上とかって言ってたかと思えば
今日は平成最後の寒波襲来で全国的に冬の寒さ~
桜もビックリでしょうね。
毎年お邪魔させていただく瀬戸内市の桜の名所
4月1日~8日まで「さくら祭り」開催中の
『天台宗上寺山 餘慶寺(うえてらさん よけいじ)』
出掛けてきました




本堂では色とりどりの花で飾った花御堂(はなみどう)という小さなお堂の中心に
お釈迦さまの像をご安置し、
ひしゃくで甘茶をかけてお祝いします。

カメラ嫌いなんで
100枚近く撮ったけど目線は無理(^^ゞ

4月1日~8日の「さくら祭り」開催中だけ
納経所の横の大きな桜の木のあたりで
『さくらカフェ』がOPEN


いつもどおりずっと抱っこ(笑)

抹茶&お菓子 珈琲&お菓子 紅茶&お菓子 (400円)

抹茶には西大寺の『御菓子司 松風堂』の生菓子、
珈琲、紅茶には『Blue Daisy(ブルーデイジー)』のガトーショコラ

桜を眺めながらのカフェは最高


『天台宗上寺山 餘慶寺(うえてらさん よけいじ)』(HP)
納経所:岡山県瀬戸内市邑久町北島1187
納経時間:8:00~17:00
電話番号:086-942-0186
地図はコチラ

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cafe moyau(カフェ モヤウ) 岡山市北区出石町
『畠瀬本店 食品部』でランチして
お花見しようと後楽園に向かったけど
駐車場がいっぱいで退散・・・

そうそうカフェしながらお花見しましょ

お邪魔したのは
『cafe moyau(カフェ モヤウ)』

育ちざかりのこももちゃん
まだまだお腹が満たされてないらしくて
またまたランチ


日替わりごはん 980円
オムライス 980円
西山カレー 950円
ガパオ 950円
この日の日替わりごはんは
大根と豆乳味噌煮、ごぼうと豚肉の甘辛炒め煮、
ブロッコリーのマヨからし醤油和え


私は本日のケーキのハーフ&ハーフとマンゴーシェイク


本日のケーキの中から
洋梨といろいろベリーのクランブルタルト
チェリーとチョコのベイクドチーズケーキ

どっちも濃厚なのに甘さ控えめで
美味しすぎてこももちゃんにおすそ分けするの忘れて完食(≧∀≦)

旭川沿い鶴見橋のたもとに佇む
倉庫をリノベしたカフェなので
窓辺の席に座ると旭川が眺められます

桜はまだ満開じゃなかったけど
窓辺の席でお花見しながらカフェ出来ました。

あったかくなってきたから
おコタはもう片付けられてるかな?
夜営業もされてるのでまだあるかも


てくてく橋を渡って後楽園脇でお花見


あんずとお花見行かなくちゃね



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畠瀬本店 食品部 岡山市中区浜
久しぶりにこももちゃんとお出掛け~




ランチにお邪魔したのは
『畠瀬本店 食品部』
お庭の木に大きな柑橘系・・・
八朔かなぁ・・・
甘夏かなぁ・・・

ランチは3種類 (サラダ、豆スープ付き)
野菜たっぷりドライカレーセット 1100円
鶏と大豆のハンバーグ 1100円
週替わりランチ 1100円

迷うことなく、ふたりとも鶏と大豆のハンバーグ


副菜プレート

もろみのせ冷やっこ、野菜入り出し巻き卵、茄子の煮物、
カボチャの煮物、人参ゴボウのきんぴら、れんこん、大根、パスタサラダ

鶏と大豆のハンバーグ おろしソース


大豆がそのまま入ってて
とってもヘルシーなハンバーグ


お邪魔したのは4月2日
岡山では旧歴の4月3日までお雛様を飾るので
ギリギリ拝見できました(≧∀≦)


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コーヒー亭 石関店 岡山市北区石関町
『京の味 桜川』でランチして
『華伝座 (カデンツァ)』でカフェして
もう少しゆっくりしたくてカフェのハシゴ(笑)
確かkakorinが美味しいって言ってたよなぁ~
って思い出してお邪魔したのは
『コーヒー亭 石関店』

ブレンドがいまどき380円って嬉しいですね

ミディアムロースト、ハイロースト、シティロースト、フレンチローストから選べました。
ストレートコーヒーは430円です。

ふたりともブレンドをシティローストで

やや深入りでちょい苦で私好み~(≧∀≦)

つい話に夢中になって
珈琲豆買って帰ろうと思ってたのに忘れちゃいました(>_<)

まったり落ち着ける喫茶店~
次回は珈琲豆忘れないようにしなくちゃ



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コーヒー亭 石関店 (コーヒー専門店 / 城下駅、柳川駅、県庁通り駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
華伝座 (カデンツァ) 岡山市北区丸の内
『京の味 桜川』でランチしたあと
みこしゃんが連れてってくれたのは
県立図書館や岡山城の近くにたたずむ
『華伝座 (カデンツァ)』

お昼からOPENされてる
和な雰囲気のBARです


ふたりとも車なのでノンアルコールカクテル

メニューがないのでほぼおまかせで作っていただきました。
こちら秋映林檎のカクテル

シャインマスカットのカクテル


左側は障子、奥にはお床でしょうか・・・
なんだか妙に落ち着きます


お通しがすごいって聞いてたんですが
パティシエが創り出すデセール
実物はもっともっとステキ


アールグレイのブリュレ ラフランスと
オリーブのコンフィ ラフランスのムース オリーブオイル
ライチと蜂蜜のソース


表面は香ばしくキャラメリゼ~
パリッとした食感のカラメルの下は濃厚でなめらかな紅茶のブリュレ

口に入れると、とろとろになりました。
洋梨とオリーブの組み合わせが絶妙です。
エディブルフラワーはトレニアとペンタス。
カクテルもとっても美味しかったけど
デセールも本格的

それとね、
気さくに話しかけてくれる和装の店主、
落ち着いた深みのある声が色っぽい(≧∀≦)

しっとりと、少し大人な空間を
ちょっと緊張しつつ楽しみました。
デセールはお店のInstagramで紹介されてますよぉ~


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華伝座 (バー / 県庁通り駅、城下駅、西大寺町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
京の味 桜川 岡山市北区丸の内
みこしゃんとランチにお邪魔したのは
『京の味 桜川』

祇園ごよみ 2300円(税込)
京の古都ごよみ 1800円(税込)
手毬寿司御膳(前日までに要予約) 3500円(税込)
昼懐石「かえで」 2300円(税込)
昼懐石「もみじ」 3300円(税込)
昼懐石「さくら」 4300円(税込)
お子様ランチ 1500円(税込)
祇園ごよみ 2300円(税込)
日替わり小鉢九種、お造り、季節の天麩羅、茶碗蒸し、季節の炊き込みご飯、椀物、香物、水物二種

日替わり小鉢九種は
彩りよくて食欲をそそられるものばかりで
どれからいただこうか迷いますね~


サンマ、茄子と獅子唐の天ぷらは山椒塩で


海苔天かすと海苔がかかった蛸飯、サンマの甘酢付け


日替わり小鉢九種が運ばれた後、ほどなく
天麩羅、茶碗蒸し、季節の炊き込みご飯、椀物、香物が
手際よく並べられました。

焼きナスとそうめんのゼリー寄せ、
青菜と干しエビのお浸し、豚と玉ねぎのゴマだれ、
鱧の子ゼリーとだし巻き卵、梅干し入りあんかけ茶わん蒸し


こちらのカウンター席と
堀炬燵式の個室があって
個室に通されたのでゆっくり~


シャーベットとマンゴーのコンポート


目でも楽しめる繊細なお料理、堪能しました


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京の味 桜川 (懐石・会席料理 / 県庁通り駅、城下駅、西大寺町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0