癒し。。。ing...

岡山で“美味しい”時間を楽しんでます。 あんず、パン&お菓子作り、ランチ、居酒屋さん、お喋り、お出掛け、デジカメetc. 好きなもののお話聞いてくれると嬉しいです♪

我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん

  1. 2011/12/03(土) 21:11:29_
  2. おうちごはん
  3. _ tb:0
  4. _ comment:3
冬の定番料理のひとつ“すいとん”
連子鯛の塩焼き、ホウレン草のおひたし、アミ大根、林檎と梨
すいとんの具は、じゃが芋、玉葱、牛蒡、里芋、人参、大根、
さつま芋、椎茸、エノキ茸、ネギ。。。
我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん





アミも大根も美味しい季節になりました。
母ちゃんが家庭菜園で作った大根も大きく美味しくなりました
我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん





以前は小麦粉にお豆腐入れたり、片栗粉入れて作ってたけど
生協のカタログに載ってる、こちらの
“おいしいすいとん すいとん用粉 日穀製粉”
美味しいよって教えてもらってからはズットこちらです。
これが名前どおりホントにとっても美味しい
我が家の晩ご飯☆おいしいすいとん






いつも遊びに来ていただいてホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています
今日も応援よろしくお願いします
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

 
あんずバナー

     
    スポンサードリンク

テーマ

<<BAKERY TERUO(てるお) 岡山市北区 | BLOG TOP | 紅葉の備中国分寺 岡山県総社市>>

comment

すいとん粉!

  1. 2011/12/03(土) 21:39:27 |
  2. URL |
  3. comoro
  4. [ 編集 ]
すいとん粉って売られているんですね。
私もずっと小麦粉などで作っていたので驚きですv-363
具だくさんで美味しそう~

アミ大根というのは初めて見ました。
アミと大根をお醤油味で炊かれたのですか?
機会があればぜひレシピを教えてください~!!

すいとん(^o^)

  1. 2011/12/04(日) 01:48:39 |
  2. URL |
  3. めちゃ
  4. [ 編集 ]
これからの季節 イイですね

具だくさんだし体も暖まるしi-237

アミも冬が旬で大根と相性バッチリで美味しそうですね

ごちそうさま (^_^)v

  1. 2011/12/04(日) 22:49:42 |
  2. URL |
  3. あんじゅ
  4. [ 編集 ]
comoroちゃんへ
“おいしいすいとん すいとん用粉 日穀製粉”
で検索するとイッパイひっかかるんですよぉ~
900gで360円とかなんで
小麦粉に比べると若干高めですが
モチモチした食感が癖になりますv-344

アミ大根はお米のとぎ汁で大根を下茹でして
アトは好みの味で煮て
アミを加えたら、いつまでも煮ないで
出来上がり~
煮汁が冷める時に、ゆっくり大根に味が染みていくので
次の日の方が美味しくいただけます。
私はお砂糖、みりん、醤油で味付けます。是非、試してみてくださいね。

めちゃさんへ
すいとんいいですよぉ~
お団子系はご飯代わりにもなる(笑)
これが結構アルコールにも合うんです(^_-)-☆
 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

Author:あんじゅ
AB型  
岡山県
このブログに掲載の画像の無断転載・無断使用を固く禁じます。
あんず


スポンサードリンク

Twitter



検索フォーム

いつもありがと❤

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

解析カウンター

Instagram

こちらにメッセージが残せます♪


にほんブログ村

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

月別アーカイブ

メールフォーム

メールありがとうございます。 名刺に記載のメールアドレスが開けないようなので、何かありましたらコチラによろしくですm(__)m

名前:
メール:
件名:
本文:

癒し。。。ing... MAP

私が食べ歩いたお店が地図と一緒に見えます。 クリックしてみてくださいね♪



忍者AdMax

QRコード

QRコード