癒し。。。ing...

岡山で“美味しい”時間を楽しんでます。 あんず、パン&お菓子作り、ランチ、居酒屋さん、お喋り、お出掛け、デジカメetc. 好きなもののお話聞いてくれると嬉しいです♪

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 4回目

  1. 2012/03/13(火) 17:03:02_
  2. おうちスイーツ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:3
『四季の和菓子』教室、今年度最後の4回目
今回は桃の節句にちなんで、桜餅お雛さまを作りました
桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
毎春、敷島堂さんで桜の葉の塩漬けをわけていただいて
自分ち用に桜餅作るんですが、つい、節約してもち米で作っちゃいます(^^ゞ
しかも炊飯器(笑)
でも、今回は道明寺粉を蒸篭で蒸した本格的な桜餅
最後に寒天液を塗って仕上げました。





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
お雛さまは、先生がほとんど下準備をしてきてくださってたので
餡子で作ったお顔に、
ピンクと緑の羊羹を薄く伸ばしたういろうの着物を巻いて
お内裏様とお雛様の出来上がり





桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目

桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目  桜餅とお雛様 四季の和菓子教室♪ 3回目
先生に桜餅の材料をわけていただけるので
今春は本格的な桜餅を作ろうと想っています





今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています
1日1回ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪
 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ



あんずバナー

     
    スポンサードリンク

テーマ

<<和洋旬彩だいにんぐ 五感 GOKAN 岡山ビューホテル 岡山市北区 | BLOG TOP | Restaurant Francais L'Escalier(レストラン エスカリエ) 岡山市南区>>

comment

こんばんわ♪

  1. 2012/03/13(火) 21:24:20 |
  2. URL |
  3. ゆっきー♂☆
  4. [ 編集 ]
これは可愛い!

そして美味しそう^^

しかし食べるのもったいないですねぇ♪

管理人のみ閲覧できます

  1. 2012/03/13(火) 23:36:43 |
  2. |
  3. [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます

ゆっきー♂☆さんへ

  1. 2012/03/14(水) 13:56:31 |
  2. URL |
  3. あんじゅ
  4. [ 編集 ]
ありがとぉe-343
桜餅は炊飯器でもち米炊けば
ホント簡単なんで
是非、ご飯だけじゃなく、
これからはスイーツも作ってみてくださいね(^_-)-☆
 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

Author:あんじゅ
AB型  
岡山県
このブログに掲載の画像の無断転載・無断使用を固く禁じます。
あんず


スポンサードリンク

Twitter



検索フォーム

いつもありがと❤

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ

解析カウンター

Instagram

こちらにメッセージが残せます♪


にほんブログ村

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

月別アーカイブ

メールフォーム

メールありがとうございます。 名刺に記載のメールアドレスが開けないようなので、何かありましたらコチラによろしくですm(__)m

名前:
メール:
件名:
本文:

癒し。。。ing... MAP

私が食べ歩いたお店が地図と一緒に見えます。 クリックしてみてくださいね♪



忍者AdMax

QRコード

QRコード