癒し。。。ing...

岡山で“美味しい”時間を楽しんでます。 あんず、パン&お菓子作り、ランチ、居酒屋さん、お喋り、お出掛け、デジカメetc. 好きなもののお話聞いてくれると嬉しいです♪

今年もありがとうございましたm(__)m

  1. 2012/12/31(月) 12:00:00_
  2. ごあいさつ
  3. _ tb:0
  4. _ comment:52
昨日はお餅つきのお手伝いに行ってきました。
石臼と桜の木で作った杵でつくんです。
今年は初めて杵とり体験もしてみましたがお餅が熱くて結構大変でした(^^ゞ
りがとうございましたm(__)m
朝が早かったので、息子っちパジャマのまま(笑)



豆もちはまだ切ってないので、丸餅だけ。。。
実は私はアンマお餅好きじゃなくてお雑煮も餅なしです(^^ゞ
そんな私でも食べたくなるような食べ方あったら是非、教えてくださいね。
お餅をホットプレートの上でギュウギュウ押さえて薄く延ばし
その上に千切りレンチンキャベツ&卵を乗せてひっくり返して焼いて
お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をかけていただくのが一番好きです
今年もありがとうございましたm(__)m



今年も残りわずかになっちゃいましたね。
blogを通して今年も沢山の方とお友達になることが出来て
皆さんのあたたかいお気持ちで一年間楽しみながらblogを頑張ることが出来ました。
ホントにホントに心からありがとうございますm(__)m
来年も引き続き、『癒し。。。ing...』 あんず共々、可愛がってくださいね
どうぞよろしくお願いします。
来る年が皆様にとって良い年になりますように




いつも訪問&応援いただきありがとうございます♪
コメント欄は開けておきますが年末年始は気兼ねなく読み逃げしてくださいね。
私も
しばらく応援のみになります。
サイドバーの“おきてがみ”クリックしていただくと、足跡が残りますので
訪問&応援にお邪魔させていただきます。




今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪


あんずバナー

 
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ


     
    スポンサードリンク

テーマ

<<Best wishes for the New Year ♪ | BLOG TOP | My Little Garden☆葉牡丹>>

comment

No title

  1. 2012/12/31(月) 12:05:13 |
  2. URL |
  3. シロチャンのパパ
  4. [ 編集 ]
こんにちわ
丸餅、柔らかそうで美味しそう~

今年はお世話になりました
来年も宜しくね。 そして良いお年を・・
PP

管理人のみ閲覧できます

  1. 2012/12/31(月) 12:10:35 |
  2. |
  3. [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

  1. 2012/12/31(月) 12:24:08 |
  2. URL |
  3. プント
  4. [ 編集 ]
こんにちは!
今年最後の訪問になりました(^-^)
来年が今年よりも、素晴らしい一年になるようお互い頑張りましょう!!

来年もよろしくお願いします(^▽^)

こんにちは

  1. 2012/12/31(月) 12:41:40 |
  2. URL |
  3. ブルースカイ
  4. [ 編集 ]
そう言えば、昔は近所に和菓子屋さんがあって、おこでお祭りの日と正月前は餅つき大会見たいなのをやっていて、近所で交流をしてましたが…。
最近は隣に誰が住んでいるかも判らない(-_-;

餅にマヨネーズ掛けるのですか!
意外に美味しいのかな(^^)

今年1年お世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

No title

  1. 2012/12/31(月) 12:49:05 |
  2. URL |
  3. あんずミャミャ
  4. [ 編集 ]
年末の餅つきって
やっぱりいいですね(^^*)

まだ日は浅いですが
仲良くしていただき
ありがとうございました!

よい新年をお迎えくださいね☆

良いお年をお迎えください

  1. 2012/12/31(月) 14:00:19 |
  2. URL |
  3. FREUDE
  4. [ 編集 ]
子どもの頃に、育った愛媛県南部の家では
石臼と杵で餅をついていたことを思い出しました
もう40年近い昔の話ですが、周囲はもう機械でついておりました

今年はあんじゅさんに
いろいろと勉強させていただき、感謝しております

来たる年もよろしくお願いします
陽が陰った頃から出かけて、無謀なことをして新年を迎えたいと思っています
良いお年を!

餅つきの特権(^_^)

  1. 2012/12/31(月) 14:38:53 |
  2. URL |
  3. ボンド
  4. [ 編集 ]
お餅つきお疲れさま!
最近は、杵、臼でつく餅つきはあまり見なくなりましたね(^^;)
でも、
杵でつくお餅は粘りがあって
つきたては盛り上がってて
機械で作るお餅は、横に平べったく
お雑煮にすると
溶けちゃうんですよね(^_^)

お餅つきの醍醐味は、
もちろん、
つきながらの摘み食い(笑)
蒸し立てのもち米 ん~~まぁ~いすっ!
特に蒸し立ての豆と餅米を臼に入れて
コネながらの摘み食いは
もぉ~サイコー!!!(^o^)
熱々で餅つきならではの特権ですねっ!(^o^)

こんにちは♪

  1. 2012/12/31(月) 15:35:51 |
  2. URL |
  3. カシオペア
  4. [ 編集 ]
今年は大変お世話になり、有難うございました。
岡山は美味しいものが沢山~来年はぜひ行きたいですね~♪
そして夕暮れの瀬戸内海の撮影も…

来年も宜しくお願いしますね~良い年をお迎え下さい (^^)

No title

  1. 2012/12/31(月) 15:38:54 |
  2. URL |
  3. サクラ
  4. [ 編集 ]
(●ゝω・)ノ コンニチハ

おぉ~~~本格的なお餅つきですね♪
出来立ての お餅ってめっちゃ美味しいんですよね( ´艸`)ムププ
あっ!!でも あんじゅさんお餅 あまりお好きじゃなかったんでしたっけ(汗)

お餅のお好み焼き めっちゃ美味しそうです!!
お餅が残ったら 絶対食べてみたいです(*´pq`*)ムフッ

来年も あんじゅさんのブログ楽しみにしておりますので
ど~ぞ よろしくお願いいたします(^_-)-☆

素敵な新年をお迎えくださいね~~~~

No title

  1. 2012/12/31(月) 16:34:10 |
  2. URL |
  3. 安野 うん
  4. [ 編集 ]
今年は、あんじゅさんとお知り合いになれた事を感謝します☆
来年も伺わせて頂きますので、宜しくお願いします
よいお年を♪

No title

  1. 2012/12/31(月) 16:37:44 |
  2. URL |
  3. 彦星
  4. [ 編集 ]
(*・д・)ノ*:゚★こんにちヮ☆・゚:*:゚
杵餅は美味しいですよね。☆ъ(*゚ー^)v♪

いつもステキなショットに感嘆しています。
°・:,。★\(✪ฺܫ✪ฺ)♪ありがとう♪(✪ฺܫ✪ฺ)/★,。・:・°
来年もステキなショットを楽しみにしていますネ。☆ъ(*゚ー^)v♪

良いお年をお迎えくださいね。☆ъ(*゚ー^)v

ポチ・ポチ♪

  1. 2012/12/31(月) 16:48:08 |
  2. URL |
  3. ゆーしょー
  4. [ 編集 ]
こんにちは。
美味しそうなお餅! サイン入りのお餅も見かけます。
搗き立てのお餅に餡を入れて食べたらとても美味しいです。 
きのう一昨日と平均気温を上回る暖かさでしたが
今日はまた寒波で一気に寒くなりました。

来年もよろしくお願い致します。
よいお年をお迎え下さい。
ポチ♪

No title

  1. 2012/12/31(月) 17:00:44 |
  2. URL |
  3. よっちん
  4. [ 編集 ]
祖父と祖母がいた頃は
餅つきが年末の大イベントでした。

餅を食べるたびに
祖父と祖母のことを思い出します。

どうかよいお年を
お迎えください。

応援ポチ

No title

  1. 2012/12/31(月) 17:01:23 |
  2. URL |
  3. れぃん
  4. [ 編集 ]
あんじゅさん ことしもいよいよの大晦日になりましたね
カウントダウンに弱い私は、最後の日になって なんかほっとしています
これでもう急きたてられなくていいですものね^^ぷ。

丸餅がならんでますね~~
ァぁもったいない^^ 四角餅の東北の私には丸餅はあこがれなんです♪
それをぎゅうぎゅう伸ばして食べるんですね♥♡
とても愉快なあんじゅさんへ~パチパチです
m(^^)m

こんばんは

  1. 2012/12/31(月) 17:09:56 |
  2. URL |
  3. ひーさん
  4. [ 編集 ]
石の臼で餅つきなんてすごすぎます。
大根おろしにつけて食べるのがあっさりしていておいしいです。
いつもおいしい写真ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。

今年最後の応援です☆

  1. 2012/12/31(月) 17:26:05 |
  2. URL |
  3. jun281
  4. [ 編集 ]
こんばんは~

つきたてのお餅は柔らかくて美味しいですね
時々イベントで餅つきします

辛み餅 黄粉餅が大好きです♪

今年はたくさんのコメントと応援
ありがとうございました
来年もよろしくお願い致します

ご家族で楽しいお正月をお過ごし下さい

来る年が素敵な年になりますように

応援P♪~

ありがとう~

  1. 2012/12/31(月) 17:36:54 |
  2. URL |
  3. よっこたん
  4. [ 編集 ]
こんばんわ~

今年は大変お世話になりました。

来年も宜しくお願い申し上げます。

2013年も素晴らしい一年でありますように~(*´∀`*)

No title

  1. 2012/12/31(月) 17:37:50 |
  2. URL |
  3. のんたん
  4. [ 編集 ]
こんばんは~

あっという間に大晦日になっちゃいました。(>_<)

私も御餅はあんまり好きじゃないの。
家族も皆余り好まない。
だからお雑煮も無しです。(^_^)

今年は仲良くして頂いてありがとう。
良いお正月をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いします。^^

No title

  1. 2012/12/31(月) 18:33:29 |
  2. URL |
  3. のりえレシピ
  4. [ 編集 ]
こんばんは。
今年も残すこと数時間です。
岡山の美味しい物が拝見できるあんじゅさんの
ブログ、とても楽しく拝見させて頂きました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

では、よい年をお迎えください☆

No title

  1. 2012/12/31(月) 18:33:54 |
  2. URL |
  3. Sippo☆
  4. [ 編集 ]
わ~、餅つきされるんですね!!凄い~♪
つきたてのお餅、私、今年は町会の行事で餅つき大会のお手伝いをして
初めて、頂きました。
私もお餅は好きじゃいんですが、美味しかった~☆
最後にまかないで一口サイズのお餅に、納豆をまぶしたものや
大根おろしをまぶしたものが大人たちには人気だったようです。
あと、ネギも
いよいよ、今年も残すところわずかとなりましたね。
たくさんの素敵な記事をありがとうございました♪
また来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
p☆

No title

  1. 2012/12/31(月) 18:37:54 |
  2. URL |
  3. Toshi
  4. [ 編集 ]
こんばんは。
本年はありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
P!

No title

  1. 2012/12/31(月) 18:46:15 |
  2. URL |
  3. yuki
  4. [ 編集 ]
こんばんは^^
お餅が苦手なんですか!
私は大好きです!

今年は仲良くして頂いて有難うございました(*≧∀≦*)
あんじゅさんの素敵な写真にいつもため息です!
来年も素敵な写真、沢山見せてくださいね(*^_^*)

よいお年をお迎えくださいね(*^_^*)

No title

  1. 2012/12/31(月) 18:54:03 |
  2. URL |
  3. 音函
  4. [ 編集 ]
お餅いっぱいですね~^^
お疲れさまでした^^
今年も美しいお写真、美味しそうなお写真、
そして、かわいらしいお写真をいっぱい、
ありがとうございました^^
来年も楽しみにしています^^
よいお年をお迎えくださいませ^^
ポチ☆☆

お世話になりました。

  1. 2012/12/31(月) 19:39:52 |
  2. URL |
  3. マサト
  4. [ 編集 ]
美味しそうなお餅ですね
我が家では餅をつかなくなったので羨ましいですね。

今年は色々とありがとうございました。
美味しいお店だけで無く
綺麗な写真も楽しみにしていました。

来年もお店と写真を期待してます。
それでは良いお年をお迎えください。

こんばんは!

  1. 2012/12/31(月) 19:53:09 |
  2. URL |
  3. トニー
  4. [ 編集 ]
トニーです!

今年は大変お世話になりました(^^)

来年も、どうぞよろしくお願いします!

お餅はやっぱり焼いて醤油で食べるのが

一番おいしいかな~

素敵な新年をお迎えくださいv-354

こんばんは~☆ミ

  1. 2012/12/31(月) 19:53:45 |
  2. URL |
  3. shade
  4. [ 編集 ]
わ~っ!石臼でお餅つき凄いですね^0^
つきたてのお餅で新年迎えるなんて素敵♪
美味しそう~食べに行きたいです^^;

今年は本当に楽しくお付き合い頂きありがとうございましたっ!
良い年をお迎えくださいませ^^b

No title

  1. 2012/12/31(月) 19:57:03 |
  2. URL |
  3. hiro-photo
  4. [ 編集 ]
こんばんは。
子供の頃は、家でも杵と臼でお餅を搗いていましたね・・、懐かしいです。
お餅は黄な粉をまぶして食べるのが好きですね・・いわゆるアベカワです。
焼いただけで、砂糖で食べるのも良いですね・・・。
今年は、色んなレストランやカフェで食事をさせてもらった気になっています、来年も又岡山のお食事処がブログで紹介されるのでしょうね・・・、私も岡山に数年暮らした事が有りますが、あまり街中には行っていませんので、場所はサッパリ分かりませんが、懐かしい気持ちは有ります。
ご家族お揃いで良いお年をお迎えください。

管理人のみ閲覧できます

  1. 2012/12/31(月) 20:02:27 |
  2. |
  3. [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

  1. 2012/12/31(月) 20:13:17 |
  2. URL |
  3. 冬の紳士
  4. [ 編集 ]
初めまして。こんにちは。素敵な写真ですね。
楽しく拝見させていただきました。
よいお年をお迎えください。

No title

  1. 2012/12/31(月) 20:51:35 |
  2. URL |
  3. ひなた
  4. [ 編集 ]
こんばんは!
初コメントですm(__)m
コメントにことづてありがとうございました<m(__)m>
仕事が忙しくて・・・。コメント出来ずにすみません。

本年は大変お世話になりましたm(__)m
いつも読み逃げですみませんでした。
来年も相変わらずだとは思いますが(^_^;)
どうぞ宜しくお願い致します。
よいお年をおむかえ下さい(*^_^*)

管理人のみ閲覧できます

  1. 2012/12/31(月) 21:32:53 |
  2. |
  3. [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

  1. 2012/12/31(月) 21:35:11 |
  2. |
  3. [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

  1. 2012/12/31(月) 21:39:05 |
  2. URL |
  3. 由乃
  4. [ 編集 ]
こんばんは
石臼でお餅つきとは!
我が家も数年前までは
石臼でついていたんですが
なかなか大変なので機械になりました
つき立てお餅はおろし大根で食べるのが好きです
来年もどうぞ宜しくお願いしますね~
☆P

No title

  1. 2012/12/31(月) 21:42:33 |
  2. URL |
  3. ぴこまま
  4. [ 編集 ]
お~本格的な餅つきですね~。
私はお餅が大好きで~す。
小豆を炊いて善哉~甘党で~す。
お雑煮もいいですよ~。

う~ん、たまにお餅嫌いって方に会うとビックリしちゃう。
なんでだろ?って。

今年はあんじゅさんとお友達になれてとってもうれしい。
綺麗な写真に岡山の情報、とっても楽しみで、来年も期待してます。
宜しくね~*^-^*⌒☆

☆.*

あんじゅさん

  1. 2012/12/31(月) 21:46:40 |
  2. URL |
  3. wingtom
  4. [ 編集 ]
こんばんは
2ポチッ!

今年も残り2時間あまりと少なくなってきました。
今年1年
拙い私のブログにお越しいただきありがとうございました。
感謝しながら
新年を迎えたいと思っております。
皆様におかれましても
素晴らしい新年が迎えられますよう
心よりお祈り申し上げます。
ありがとうございました。

No title

  1. 2012/12/31(月) 22:10:50 |
  2. URL |
  3. さんぐりえ
  4. [ 編集 ]
わぁ~(≧з≦)ノ
つきたてのお餅、美味しそう~♪

今年、ブログを通して仲良くしていただいて
ありがとうございました(≧з≦)ノ
来年も素敵&美味しそうなお店の数々、
楽しみにしています♪
よいお年をお迎えくださいね~☆☆

No title

  1. 2012/12/31(月) 22:23:15 |
  2. URL |
  3. アスランまま
  4. [ 編集 ]
こんばんは☆

今年はあんじゅさんに出会えてとっても楽しかったです☆
来年もアーシュ共々 よろしくです~(*^_^*)

よいお年をお迎えくださいね。。
我が家1月2日は恒例の最上稲荷へアーシュも一緒に初詣に出かけます~(*^_^*)

No title

  1. 2012/12/31(月) 22:29:22 |
  2. URL |
  3. たけちゃんマン
  4. [ 編集 ]
こんばんは。
毎回美味しそうなブログありがとうございます。
ほとんど外食をしないので近所でも知らないお店があったりして楽しく拝見しています。

今年1年間お世話になりありがとうございます。
れお君ブログは4年連続更新を開始していますよ。(^O^)
来年もよろしくお願いします。

No title

  1. 2012/12/31(月) 22:30:37 |
  2. URL |
  3. みかん農家
  4. [ 編集 ]
お餅、つきたてはすごく美味しいですよね。
今年はありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
応援ぽち2.

管理人のみ閲覧できます

  1. 2012/12/31(月) 22:31:11 |
  2. |
  3. [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

  1. 2012/12/31(月) 22:38:46 |
  2. URL |
  3. メルママ
  4. [ 編集 ]
こんばんは(^^)
とっても美味しそうな丸餅ですね〜〜
我が家の実家も昨日はお餅つきでした。そして、今日はお蕎麦作り...
あっという間に今年も終わり(^^;;
いつもステキな写真&美味しい写真に癒されています。
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします♪

良いお年をお迎えください☆

No title

  1. 2012/12/31(月) 23:07:50 |
  2. URL |
  3. miimii
  4. [ 編集 ]
私、お持ち大好きなんですが、
お餅っぽくない食べ方として・・・
ホットサンドを作るキカイでたい焼きができるのがあるでしょう!
それに、ワッフルの型をしたのがあって、少し柔らかくなったお餅を挟んで焼くと
お煎餅みたいになります。
あんこを付けたり・・・何かアレンジして付けてみてください。
あんじゅさんのお好きな食べ方に似てるけど。

管理人のみ閲覧できます

  1. 2012/12/31(月) 23:21:55 |
  2. |
  3. [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

  1. 2012/12/31(月) 23:32:24 |
  2. URL |
  3. tomato
  4. [ 編集 ]
あんじゅさんに出会えて素敵な年になりました。
いっぱい癒されました。
ありがちうございました。

来年もどうぞ宜しくお願いしますね^^

どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

No title

  1. 2013/01/01(火) 00:46:44 |
  2. URL |
  3. ももPAPA
  4. [ 編集 ]
あんじゅさん

遅くなりました~
年が明けちゃいましたね;^^

餅つきされたんですね!
あ・・その食べ方  美味しそう~
ももPAPAもやってみよう~ っと!

今年もよろしくお願いします♪
P*

No title

  1. 2013/01/01(火) 01:10:37 |
  2. URL |
  3. チーちゃん
  4. [ 編集 ]
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします
ステキな一年になりますように☆~

No title

  1. 2013/01/01(火) 04:38:59 |
  2. URL |
  3. purinmama
  4. [ 編集 ]
あけましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします
つきたての御餅はおいしいですよねぇ~
新年から美味しいお持ちが食べれて幸せですね
今年も良いとしになりますように(^^v

元旦

  1. 2013/01/01(火) 05:55:27 |
  2. URL |
  3. 直感馬券師
  4. [ 編集 ]
明けましておめでとうございます!

ご自宅で
つきたてのお餅を食べれるなんて最高ですねぇ~

神奈川では生醤油か、大根おろしですが、
「岡山ならでは」の食べ方有りますかぁ??

本年もどうぞ宜しくお願い致します(^^♪

おめでとうございます。

  1. 2013/01/01(火) 06:09:27 |
  2. URL |
  3. 信州かつみ
  4. [ 編集 ]
今年もどうぞ宜しくお願い致します、
皆様にとりまして、
良い年でありますように心よりお祈りしています。
ランキングに応援 ☆

No title

  1. 2013/01/01(火) 07:51:14 |
  2. URL |
  3. Hiroko
  4. [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
最近は見かけなくなったトラディショナルな餅つきですね。
残念ながらアメリカにすんでいると、機会でつくことしかできません。羨ましい限りです。桜の杵でつくおもち、美味しそう・・・

No title

  1. 2013/01/02(水) 06:18:24 |
  2. URL |
  3. ももぱぱ
  4. [ 編集 ]
あけましておめでとうございます。
今年も良い年になりますように。
これからもよろしくお願い致します。

今年も素敵な食事を楽しみにしています。

No title

  1. 2013/01/02(水) 08:28:46 |
  2. URL |
  3. シロチャンのパパ
  4. [ 編集 ]
新年おめでとうございます
今年も宜しくお願いします

応援~☆☆
 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

Author:あんじゅ
AB型  女性  岡山県
カメラ:CANON PowerShot G9/SONY α33
「by Yu/y」は息子っち撮影
あんず


スポンサードリンク

最新記事

検索フォーム

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

月別アーカイブ

Twitter

メールフォーム

メールありがとうございます。 名刺に記載のメールアドレスが開けないようなので、何かありましたらコチラによろしくですm(__)m

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入り

Powered By 画RSS


このブログはリンクフリーです^^

癒し。。。ing... MAP

私が食べ歩いたお店が地図と一緒に見えます。 クリックしてみてくださいね♪



忍者AdMax

QRコード

QRコード