癒し。。。ing...

岡山で“美味しい”時間を楽しんでます。 あんず、パン&お菓子作り、ランチ、居酒屋さん、お喋り、お出掛け、デジカメetc. 好きなもののお話聞いてくれると嬉しいです♪

無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区

  1. 2013/06/07(金) 12:04:05_
  2. よるごはん
  3. _ tb:0
  4. _ comment:29
今回kakorinが連れてってくれたのは
元全日空ホテルの総料理長が立ち上げた料理店
『酒律 大井(しゅりつ おおい)』
鉄板で調理した和洋折衷の料理の数々が楽しめます。
無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区



まずは生ビールで乾杯
“モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ風”
無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区
“香川県産ホワイトアスパラガスのソテー”



無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区
“金目鯛と春野菜のフィルム蒸し”
無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区
  


無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区

無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区



“カボチャのチヂミ”
無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区



やっぱ赤ワインはボトルで
“ブリュスケッタケッカ(トマトのオープンサンド)”
無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区
“津山 早瀬さんの“えだまめ豆腐””



“旬の野菜のペペロンチーノ”
無国籍居酒屋 酒律 大井(しゅりつ おおい) 岡山市北区



こじんまりとした店構え。。。
美味しい料理でワインがすすみました。
雰囲気もとってもいいお店です



『酒律 大井(しゅりつ おおい)』

住所:岡山県岡山市北区中央町4-27 パークサイドプラザビル 1F
電話:086-233-3452
営業:17:00~23:00
定休日:月曜




コメントのお返事は訪問&応援に代えさせていただきます。
今日も最後まで読んで頂き、ホントにありがとうございます。
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです♪

                                  
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comment

暑いです

  1. 2013/06/07(金) 12:18:59 |
  2. URL |
  3. ゆーしょー
  4. [ 編集 ]
こんにちは。
おぉ~、ビールですね。
ビールでグイと乾杯!
今日は28度になるとのこと。
来週の月曜日は大阪では32度の予想です。
このようなご馳走でビールとは、 もう堪りませんわ。
ポチ♪ は先ほど済ませました。

  1. 2013/06/07(金) 12:25:58 |
  2. URL |
  3. Luxio
  4. [ 編集 ]
こんにちは。
お話された料理の内容から
和洋のそれを上手く取り入れていますね。
全部に応援

  1. 2013/06/07(金) 12:27:52 |
  2. URL |
  3. TOMOママ
  4. [ 編集 ]
ちは(#^.^#)
今回はまたすっごい料理だねぇ~~。
さすがに元全日空ホテルの総料理長のお店って感じだよ。
のっけから。。私の大好きなモッツァレラチーズ。。
おまけに滅多に。。お目に書かれないホワイトアスパラ。。
アスパラ大好きなんだよなぁ~野菜で一番かも。
んで。。金目鯛と来ますか~~~うますぎではないですかぁ~
いいなぁ。。美味しそう~~。
んで、何。私の大好きな赤ワインをボトルで飲んで。。
極めつけはスパゲティならペペロンチーノよぉ~~の私の目の前。。
いや、見る前で。。この美味しそうなペペロンチーノ。。
うらやましすぎる。。(T_T)。。
てか、食の好み似ているかも~~(#^.^#)v
すっごく眼で楽しませて貰いました。食べたい。。ものばかりで。。
羨ましい~~~(´▽`*)アハハ
☆☆☆~☆☆☆ヽ(*´∀`)ノいつもありがとうあんじゅさん。

  1. 2013/06/07(金) 12:31:47 |
  2. URL |
  3. tomato
  4. [ 編集 ]
こじんまりして暖かな感じのお店ですねー
かぼちゃのチヂミ初めてです。
甘くておいしそうです^^
こういうお店好きですー

ポチ。

  1. 2013/06/07(金) 12:40:28 |
  2. URL |
  3. HANAMIZUママ
  4. [ 編集 ]
こんにちは

大好きなお店の雰囲気です。
いつものランチも素敵だけど
たまには、大人な感じも良いですね!!
ズッキーニ入りパスタが旨そう〜^^*

  1. 2013/06/07(金) 14:24:32 |
  2. URL |
  3. 由乃
  4. [ 編集 ]
まぁまぁ?
なんて素敵なお店なんでしょう
お料理も素敵で
美味しそうなものばかり
ワインがすすみますね~
羨ましい!!
☆P

  1. 2013/06/07(金) 15:42:32 |
  2. URL |
  3. ☆サクラ☆
  4. [ 編集 ]
(*´∀`*)コンニチワ~♪

うぅ~~~ん まだ夕方にもなってないんだけど
めっちゃビールが飲みたくなってきました(笑)

大人の隠れ家って感じで 素敵ですね♪

こんにちは♪

  1. 2013/06/07(金) 16:33:32 |
  2. URL |
  3. カシオペア
  4. [ 編集 ]
さすが元総料理長…見た目でも楽しめますね(^^)
それと屋号の「酒律」がいいですね~私は日本酒も好きなので~

応援ポチッ☆

  1. 2013/06/07(金) 16:45:56 |
  2. URL |
  3. YUMI
  4. [ 編集 ]
こんにちは。
ビールに赤ワイン、いいですね〜。
ホワイトアスパラガスおいしそう。
かぼちゃのチヂミも珍しいし、旬の野菜のペペロンチーノ、すごく美味しそう。
ワインもすすみますね(*^^)v

  1. 2013/06/07(金) 18:38:49 |
  2. URL |
  3. 彦星
  4. [ 編集 ]
(*・д・)ノ*:゚★こんにちヮ☆・゚:*:゚
元全日空ホテルの総料理長さんのお店ですか。
格別のお味かな?
美味しく堪能されましたか。
応援ポチッ☆彡

いつもご訪問いただきまして♪~~
°・:,。★\(✪ฺܫ✪ฺ)♪ありがとう♪(✪ฺܫ✪ฺ)/★,。・:・°ございます。

  1. 2013/06/07(金) 18:54:06 |
  2. URL |
  3. JUN
  4. [ 編集 ]
あんじゅさんコンニチハ

彩り豊かでお酒がすすみそうなお料理ですね^^
魔王が置いてあるではないですか~!!!
飲みたいぃ~^^

お友達と和やかなお時間を過ごされた事でしょう♪
そういう時間ってあっという間に過ぎちゃうんですよねぇ
お疲れさまでした☆”

  1. 2013/06/07(金) 20:17:37 |
  2. URL |
  3. えむ
  4. [ 編集 ]
こんばんは〜。
ビールにワインに、おいしい料理に☆

素敵な夜ごはん〜。
料理が素敵だとなおさらお酒もすすみますねー。

んーーーー!やっぱり栄養ドリンクは絶対必要ですね♪
あんじゅさんの素敵なお写真見てたら、私も栄養ドリンク
飲みたくなってきました 笑

  1. 2013/06/07(金) 20:20:35 |
  2. URL |
  3. 柴犬ケイ
  4. [ 編集 ]
あんじゅさん  こんばんは♪

いつもありがとうございます♪
生ビールで乾杯でモッツァレラチーズとトマト
はビールに合って美味しそうですね。
ホワイトアスパラのソテーも珍しく食べたく
なります。
カボチャのチジミなどは家で作れそうでおやつに
もいいですね。
どれも美味しそうで素敵なお店ですね。

あんじゅさん

  1. 2013/06/07(金) 20:25:13 |
  2. URL |
  3. wingtom
  4. [ 編集 ]
こんばんは
ポチッ!です。

元全日空ホテルの総料理長が立ち上げた料理店だけに
洒落た料理が出てますね。
きっと雰囲気も良いのでしょうね。
出かけてみたいです。

  1. 2013/06/07(金) 21:53:31 |
  2. URL |
  3. mine
  4. [ 編集 ]
チヂミ美味そう。
ビール飲みたい。
ビールは去年の忘年会以来飲んでません。(^_^;)

  1. 2013/06/07(金) 22:03:54 |
  2. URL |
  3. メルママ
  4. [ 編集 ]
厨房も見える♪こじんまりしたステキなお店ですね♪♪
「金目鯛と春野菜のフィルム蒸し」
フィルムを開いた瞬間、とっても美味しそうな香りが漂ってきそうですね。
美味しそう〜〜

  1. 2013/06/07(金) 22:06:19 |
  2. URL |
  3. ぴこまま
  4. [ 編集 ]
こんばんゎ~~♪
わっ、美味しそうです~。
カボチャのチジミどんなんだろ・・・たべてみたいわ~。
トマトのオープンサンドいいな~とまと大好き~。
なんかどれも気になるお料理ばかりだわ。
大人~な時間を過ごせそうですね。
☆.***

  1. 2013/06/07(金) 22:30:55 |
  2. URL |
  3. らるむ。
  4. [ 編集 ]
こんばんは。
素敵なお店ですね♪
アスパラと卵の組み合わせって相性が良いみたいですが、とってもおいしそう(*^_^*)
こういうお店大好き。

応援☆

  1. 2013/06/07(金) 23:24:25 |
  2. URL |
  3. みかん農家
  4. [ 編集 ]
どれもおいしそうだけど、
最後のペペロンチーノが一番食べてみたい。
応援ぽち3.

  1. 2013/06/07(金) 23:31:52 |
  2. URL |
  3. ゴウパパ&ママ
  4. [ 編集 ]
こんばんは

おいしそうな物がいっぱいで思わずよだれが・・・
これからの季節はビールが最高ですね!

  1. 2013/06/08(土) 02:06:18 |
  2. URL |
  3. tasukesan
  4. [ 編集 ]
あんじゅさん、

昨日は拍手コメントありがとうございました。

岡山には沢山のステキなお店があるのですね。
あんじゅさんのブログを拝見していると
岡山に行きたくなってしまいます。
金目鯛と春野菜のフィルム蒸し 食べたてみたーい

  1. 2013/06/08(土) 05:46:01 |
  2. URL |
  3. シロチャンのパパ
  4. [ 編集 ]
イイお店ですね~
見る物みんな美味しそうで
朝からお腹が、グウ!です 3P

  1. 2013/06/08(土) 07:11:01 |
  2. URL |
  3. FREUDE
  4. [ 編集 ]
ホワイトアスパラガスにビールが合います
ドイツでは胸をときめかせて、この時期を待つようです

シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)を先日、
神戸のドイツ料理店でいただきました

  1. 2013/06/08(土) 08:11:14 |
  2. URL |
  3. チーちゃん
  4. [ 編集 ]
おはようございます♪
わぁ~美味しそう!!
ビールが美味しい季節になりましたね☆~

  1. 2013/06/08(土) 10:33:01 |
  2. URL |
  3. アスランまま
  4. [ 編集 ]
きゃー♪「魔王」があるーーー♪
私は飲めんけど(-_-;)

  1. 2013/06/08(土) 17:47:14 |
  2. URL |
  3. wingtom
  4. [ 編集 ]
あんじゅさん
こんにちは
今日はポチッ!だけで失礼します。

  1. 2013/06/09(日) 20:05:58 |
  2. URL |
  3. wingtom
  4. [ 編集 ]
あんじゅさん
こんばんは

霧島ロイヤルホテルに泊まってます
台風の影響か風が強いです
木々の音が喧しいです
今日はポチだけ

よろしくお伝えください。

  1. 2014/03/30(日) 16:53:28 |
  2. URL |
  3. ヒサジー
  4. [ 編集 ]
こんにちは。
はじめまして。
偶然、このページを見つけました。
私は18才の時にこの元料理長が勤務していた
“大阪全日空ホテル”(現在はANAクラウンプラザ大阪)で
アルバイトをしていました。
ホテルでのアルバイトは厳しく、年功序列の社会。
高校生時代、クラブ活動をしていなかった私はこの縦社会に付いて行くのが
必死でした。
そんな中、大井シェフはなぜか、私を非常にかわいがってくれました。
ベテランのアルバイトの人でも名前で呼ばれているのに、私に対しては
このハンドルネームで呼んでくれていました。
そのアルバイトは結局5年間続けましたが、大井シェフがいなかったら、
途中でやめていたかもしれません。
このページの大井シェフの元気そうな姿を拝見し、お会いしたくなりました。
お会いしてお礼が言いたいです。もう、20年近くなりますが、
覚えているでしょうか?いや、覚えていなくても来店してお礼を言うべきですよね。
夏ぐらいには行こうと思います。
お会いしたら、泣いてしまうかもしれません。
絶対に行きますので、よろしくお伝えください。

ヒサジーさま

  1. 2014/03/31(月) 17:01:50 |
  2. URL |
  3. あんじゅ
  4. [ 編集 ]
コメントありがとうございます^^
酒律 大井は
友達が美味しいって噂を聞きつけて連れてってくれましたが
ホントにとても美味しくてワインがすすみました。
お店もお料理も上品で居心地良かったです。
ヒサジーさんが今どちらにお住まいかわかりませんが
顔を見せてあげたら喜ばれると想います。
私もまたお邪魔したいお店です。
 
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Author:あんじゅ
AB型  女性  岡山県
カメラ:CANON PowerShot G9/SONY α33
「by Yu/y」は息子っち撮影
あんず


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