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岡山で“美味しい”時間を楽しんでます。 あんず、パン&お菓子作り、ランチ、居酒屋さん、お喋り、お出掛け、デジカメetc. 好きなもののお話聞いてくれると嬉しいです♪

枇杷(ビワ)にオレンジに 幻の果物 ポポー♪

  1. 2013/09/19(木) 15:05:00_
  2. 洋菓子&ケーキ屋さん
  3. _ tb:0
昨日、慌ててて、ついうっかり今日投稿予定の記事までUPしちゃったので

今日は極々簡単に(^^ゞ

この夏、いただいた美味しいものたち

枇杷にオレンジに 幻の果物 ポポー♪

アップが遅くなってしまったので販売期間は,既に終了してるんですが…

こちらは源吉兆庵(みなもときっちょうあん)さんの

『歳々果 (さいさいか)』

つやつやの和風ぜりぃの中には、だいだい色が美しい枇杷が入ってて

崩れるほどの柔らかめなゼリーも甘過ぎなくて、さらりとした上品な口あたりでした

枇杷にオレンジに 幻の果物 ポポー♪





マウスを乗せると画像が変わります

こちらは地元『けぇき屋ORANGE(オランジェ)』さんの

オレンジケーキ

生地には細かく切ったオレンジピールがいっぱい入ってて

甘いんだけど爽やかなケーキでした

枇杷にオレンジに 幻の果物 ポポー♪




枇杷にオレンジに 幻の果物 ポポー♪

こちらは木になるカスタードクリームって云われる

この時期だけ食べられる幻の魅惑の果物 ポポー

外観がアケビに似ていて果肉、種の感じが柿に似ているのでアケビガキとも呼ばれています。

原産地は北米南東部で日本には明治中ごろ入ってきたそうですが

3年前に産直で出逢ったのが初めて(^^ゞ

トロピカルな香りを漂わせ

ねっとりとしたカスタードクリームのような食感で癖になるお味なんです

ポポーは収穫後の熟変が早く、すぐに表面が黒ずんでしまう事と、

熟すのも早いため、流通が難しく地産地消型の果物なので

毎年、時期を忘れないように、産直で狙うしかないようです。

枇杷にオレンジに 幻の果物 ポポー♪


今年の夏はホントにホントに暑かったのに

新陳代謝が悪くなってるんでしょうね~

食欲の秋を迎える前に2kgちょっと太ってしまいました

なのに美味しいものいっぱいの秋が

またまた私を誘惑する予感~~~~~~~

もちろん拒みません



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